Еда на беспилотнике. Необычный американский стартап привлек $940 млн

IT-индустрия

12 февраля, 15:00

Еда на беспилотнике. Необычный американский стартап привлек $940 млн

Еда на беспилотнике. Необычный американский стартап привлек $940 млн - фото

Nuro

Американский стартап получил $940 млн на развитие доставки на беспилотниках

Технология доставки еды на беспилотниках, которую намерены внедрить в США, получила почти $1 млрд, а саму компанию оценивают в $2,7 млрд

Не за горами то время, когда все бытовые задачи человека будут решаться с помощью смартфона и сопряженных роботизированных технологий. Мы уже привыкли к десяткам приложений, которые помогают поймать авто неподалеку или принести еду и напитки прямо к дверям квартиры.

Но так или иначе все подобные сервисы пока выполняет человек, ведь домой нас везет живой водитель, а доставку совершает живой курьер. 

Автоматизировать эти профессии решила калифорнийская компания Nuro. Инженеры Дэйв Фергюсон и Цзяцзюнь Чжу, которые ранее трудились в Google над созданием беспилотного автомобиля, основали свой похожий проект в 2016-м, и уже спустя два года выпустили на рынок один из первых сервисов, доставляющий продукты на полностью автономном транспорте.

Идея оказалась настолько популярной и перспективной, что инвесторы из SoftBank решили вложить в ее продвижение $940 млн. Как передает Reuters, инвестгруппа оценила стартап Nuro в $2,7 млрд, и выделила на его развитие почти $1 млрд из фонда Vision Fund, который располагает около $100 млрд и инвестирует крупные суммы в быстрорастущие технологические компании.

Сообщается, что Nuro может доставлять пользователям продукты и обеды, а также сотрудничает с сетью американских супермаркетов Kroger. 

Основанный в Кремниевой долине, сервис сейчас работает в регионе залива Сан-Франциско и планирует развивать свой инновационный автопарк, сотрудничать с новыми партнерами и расширять географию доставки.

Согласно информации ArsTechnica вначале клиенты Nuro использовали их технологию на модифицированных Toyota Prius, и лишь несколько месяцев назад компания выпустила два собственных роботизированных автомобиля, которые могут автономно передвигаться по дорогам общего пользования. 

Беспилотники Nuro гораздо меньше, чем обычные авто, поскольку там не нужен салон для перевозки людей, а их максимальная скорость ограничена на отметке в 40 км/час. Это обеспечивает большую безопасность, поскольку на такой скорости электронная система может остановить транспорт гораздо быстрее и ей не нужно анализировать ситуацию вдали от себя.

Правда, как и большинство современных полностью автономных беспилотников, машины Nuro сопровождают специалисты за рулем обычных автомобилей, которые могут вмешаться в работу системы в случае сбоя. Представители компании рассказали изданию ArsTechnica, что они избаватся от "человеческого эскорта" уже через три месяца. 

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Amazon инвестировал $530 млн в компанию Aurora Innovation, которая развивает технологии автопилота для пассажирских авто.

Стартап Aurora был основан в 2016-м бывшим руководителем программы Google по автономным машинам Крисом Урмсоном, а позже к нему присоединились управляющий команды по автопилоту Tesla Стерлинг Андерсон и глава этого же подразделения в Uber Дрю Багнелл.

Aurora нацелена на разработку программного обеспечения для автопилота, и компания заявляла в начале 2018-го, что ее первыми клиентами должны стать Volkswagen и Hyundai.

"Мы встречались с представителями почти каждой компании, которая разрабатывает автопилот, от Детройта до Сингапура, но все равно вернулись к Крису и его команде", - писали инвесторы Aurora из группы Sequoia Capital.

Благодаря наличию специалистов из солидных автомобильных и IT-корпораций Aurora позиционирует себя как компания высшего класса на фоне многих других разработчиков в этой сфере.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал