Рынок против джунов. Почему тысячи молодых айтишников не могут найти работу
Почему айтишники-джуниоры теряют работу (Фото: puhhha/Depositphotos)
Сотни отправленных резюме, десятки тестовых заданий и… тишина в ответ. Это череда невезений или новая жестокая реальность для молодых специалистов IT-сегмента?
Издание The New York Times пересказало «один из самых деморализующих опытов в жизни» Зака Тейлора. 25-летний выпускник факультета информатики в Университете штата Орегон подал заявки почти на 6 тысяч вакансий в сфере технологий, прошел только 13 собеседований и в итоге не получил ни одного предложения работы.
«Черная полоса» продолжилась, когда Зак не смог устроиться даже в McDonald’s из-за «нехватки опыта». И он такой не один. Поколение, которому обещали, что диплом условного программиста — билет к успешной карьере, вдруг уперлось в стену.
Позиции, которые раньше были стартовой площадкой для джунов, исчезают на глазах. По данным венчурной фирмы SignalFire, с 2022 года найм выпускников ведущих факультетов компьютерных наук крупными технологическими компаниями (Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft, NVIDIA и Tesla), сократился более чем наполовину.