Берут пример. В России заблокировали Вконтакте
Роскомнадзор случайно внес в список запрещенных сайтов один из адресов соцсети Вконтакте.
Сетевые адреса крупных технологических компаний и интернет-сервисов появились в "черном списке" Роскомнадзора в ночь на 27 апреля, пишет BBC.
Под блокировки попали три сетевых адреса соцсети Facebook и один - соцсети Вконтакте, а также пять адресов компании Yandex. Ведомство объяснило это техническими причинами. Также в списке оказались сетевые адреса Twitter, Одноклассников, Yahoo! и LiveInternet - всего около двухсот IP.
Эти сетевые адреса попали в официальный реестр блокировок. В реестре запрещенной информации было указано, что доступ к адресам ограничен по требованию Генпрокуратуры № 27−31−2018/Ид2971−18 от 16 апреля. Несколько часов спустя адреса пропали из списка блокировок.
В пятницу утром пресс-служба Роскомнадзора пояснила, что блокировка IP-адресов зарубежных и российских соцсетей произошла по техническим причинам.
"Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись", - говорится в сообщении чиновников.
Напомним, согласно указу президента Петра Порошенко, подписанному 16 мая 2017 года, в рамках выполнения решения СНБО о введении санкций против физических и юридических лиц РФ, в том числе ряда российских IT-компаний, на территории Украины были заблокированы социальные сети Одноклассники и ВКонтакте.
Напомним, 13 апреля московский суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram на территории России.
17 апреля стало известно о миллионах заблокированных адресов Amazon и Google, сервисы которых Telegram использует для обхода блокировки. Известно также о перебоях в работе Viber, Одноклассников, сервисов Microsoft, VPN и прокси-сервисов и других.
Также сообщалось, что "в попытках заблокировать Telegram Роскомнадзор заблокировал сам себя".