$34 млрд за Linux. Зачем IBM заплатила огромные деньги за Red Hat Software

29 октября 2018, 13:35

Американский техногигант IBM заявил о покупке предприятия-разработчика программного обеспечения Red Hat Software. Хоть сделка еще не завершена, в сети уже обсуждают, как слияние IT-компаний изменит рынок облачных сервисов.

Безусловно, для массовой аудитории мировыми лидерами в разработке информационных технологий сегодня являются Apple, Google, Microsoft ну или, на крайний случай, Amazon.

Но в последнее время все чаще стал о себе напоминать компьютерный старожил из США - “большой синий” IBM. Пару недель назад компания похвасталась достижениями в развитии квантовых компьютеров, а на днях и вовсе объявила об одной из самых громких сделок в истории IT-индустрии.

Видео дня

Кого купили?

После многочисленных слухов в сети, менеджеры IBM подтвердили поглощение разработчиков программного обеспечения (ПО) на открытом исходном коде Red Hat Software.

IBM должна приобрести все акции Red Hat по цене $190 за штуку, то бишь полная стоимость покупки обойдется им в $34 млрд долларов. Эта сумма не только стала одной из самых больших для IT-бизнеса в целом, но и побила очередной рекорд: ранее никто не покупал разработчиков ПО за такие деньги.

Почему так дорого?

"Красная шляпа" была основана в 1995 году, и уже в 2017-м штат компании расширился до 10,7 тыс. сотрудников, а чистая прибыль за этот год составила $253,7 млн. Red Hat также владеет несколькими предприятиями, которые разрабатывают корпоративное ПО и развивают облачные инфраструктуры, системы сжатия и хранения данных и т.д.

Ключевым продуктом компании долгие годы является Red Hat Linux - корпоративная операционная система, основанная на ядре Linux. Также Red Hat разрабатывает и поддерживает бесплатный дистрибутив Linux под названием Fedora (слово взято из французского языка и символично означает разновидность шляпы).

Fedora - один из самых популярных в мире дистрибутивов Linux и является своего рода тестовой площадкой для инновационных разработок, которые позже интегрируются в корпоративные продукты компании. Помимо этого Red Hat поддерживает серверный бесплатный дистрибутив CentOS - получивший огромную популярность в мире бесплатного программного обеспечения.

Red Hat является крупнейшим контрибьютором в разработке оболочки Gnome, которая применяется во многих популярных разновидностях десктопного Linux, а также активно поддерживает разработку популярного бесплатного пакета офисных приложений Libre Office (наиболее известная альтернатива Microsoft Office)

Что будет дальше?

Очевидно, что все разработки Red Hat перейдут в собственность IBM, и, если поглощение пройдет успешно, именно облачные вычисления станут главным вектором развития компании на ближайшие годы.

Процесс приобретения планируют полностью завершить только к середине 2019-го, но представители IBM поспешили заявить, что их компания стала главным поставщиком гибридного облачного программирования в мире.

“Покупка Red Hat - это изменение правил игры на рынке облачных услуг. IBM будет предлагать компаниям единственный открытый облачный сервис, который откроет всю ценность облачных технологий для их бизнеса”, - говорит президент IBM Джинни Рометти.

Действительно ли это так?

Как уже писало НВ, облачные технологии действительно являются одним из самых перспективных направлений современной IT-индустрии. По разным оценкам, стоимость этого рынка вскоре может достичь $1 трлн.

Но, несмотря на слияние столпа аппаратного обеспечения IBM с узконаправленной Red Hat, этот сегмент уже разделили между собой известные всем три кита - Amazon Web Service, Google Cloud и Microsoft Azure.

Тем не менее, эксперты предполагают, что IBM может стать отличным двигателем для приобретенной компании, поскольку репутация большой корпорации в паре с неплохими продажами и доходом Red Hat могут создать новый большой бизнес.

Чем будет жертвовать IBM?

Логично, что сейчас компания переключит внимание на новые популярные разработки Red Hat, жертвуя развитием своих дорогостоящих неудачных проектов.

Одним из таких проектов является суперкомпьютер с искусственным интеллектом Watson, на который в IBM потратили не один десяток миллионов долларов. Согласно TechCrunch, почти за десять лет Watson так и не смог принести реальной пользы, а стал лишь маркетинговым ходом IBM, что отпугнуло многих инвесторов.

Ранее в этом году суперкомпьютер оказался в центре медийного скандала: медицинский журнал Stat опубликовал материал, в котором говорится, что Watson давал врачам “небезопасные и неправильные” рекомендации по поводу лечения рака.

В этом смысле, покупка Red Hat за такую огромную сумму может быть вполне оправданным шагом: благодаря сделке IBM получит шанс вновь оказаться на коне в сфере предоставления традиционных IT-услуг и продуктов.

Что еще покупали так дорого?

Стоит отметить, что за всю историю слияний компьютерных компаний, сделка IBM и Red Hat стала третьей по стоимости.

Рекордсменом является производитель компьютеров Dell, когда в 2016-м руководители компании купили разработчика систем цифровой памяти EMC за $67 млрд. На втором месте по-прежнему находится сингапурский создатель полупроводников Avago Technologies, который в 2015-м поглотил своих конкурентов из США - Broadcom Corporation - за $37 млрд.

Тем не менее, как уже было сказано, IBM поставила новую ценовую планку в истории покупок разработчиков ПО. На второе место сдвинулась Microsoft, которая два года назад отдала $26,2 млрд за профессиональную соцсеть LinkedIn. И, соответственно, третью позицию теперь занимают “жалкие” $22 млрд, которые Facebook заплатила за WhatsApp в 2014-м.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X