Все еще работает. Зонд Чанъэ-4 проснулся после лунной ночи

29 мая 2019, 15:05

Посадочный модуль и луноход китайского зонда Чанъэ-4 во вторник перешли в рабочий режим, чтобы продолжить свою миссию на обратной стороне Луны в шестой лунный день.

Как сообщили в Центре лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении, посадочный модуль вышел из спящего режима в 18:00 вторника, луноход Юйту-2 - в 02:16 того же дня, сообщает агентство Синьхуа

Видео дня

В течение шестого лунного дня дозиметр нейтронного излучения и низкочастотный электродетектор, которые находятся на борту посадочного модуля, панорамная камера, радар-детектор, инфракрасный спектрометр и детектор нейтральных атомов, которые находятся на борту лунохода, будут перезагружены для дальнейшего зондирования поверхности Луны.

Чанъэ-4 был запущен 8 декабря прошлого года и совершил первую в истории человечества мягкую посадку в кратере фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года.

Лунный день равен 14 дням на Земле, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд Чанъэ-4 перешел в спящий режим с приходом лунной ночи из-за отсутствия солнечной энергии.

Посадочный модуль и луноход автоматически вышли из спящего режима в соответствии с углом подъема солнца, и ключевое оборудование на зонде заработало.

Ранее НВ сообщало, что китайский луноход Юйту-2 будет работать дольше проектного срока службы, рассчитанного на 3 месяца. 135-килограммовый ровер Юйту-2 - первый луноход на обратной стороне Луны, а также самый легкий среди отправленных до сих пор на Луну аналогов.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X