Первый в мире киборг Нейл Харбиссон о том, как взломали его мозг

16 апреля 2019, 21:00

23 апреля в Киев с лекцией приезжает 34-летний Нейл Харбиссон – британский художник, композитор и визионер. От рождения он страдает ахроматопсией – различает только оттенки серого. В 2003 году удачный эксперимент позволил ему распознать звуковые частоты цветов.

Видео дня

После этого Харбиссон решил вживить в свой череп антенну с четырьмя микрочипами, став первым в мире человеком, перенесшим подобную операцию. Год спустя британское правительство позволило ему сфотографироваться на паспорт с антенной. НВ пообщалось с официально признанным киборгом Нейлом Харбиссоном.

- Каково это, быть первым в мире киборгом? Как люди реагируют на вашу антенну?

Lars Norgaard
Фото: Lars Norgaard

Сложно. Все началось в 2004 году. Я тогда никому ничего не доказывал, просто хотел сменить фото в паспорте. Мне не позволили, ведь по закону нельзя было сниматься с электронными девайсами. Но для меня антенна – это не электронный гаджет, а часть моего тела, мой орган!  Я пытался убедить в этом правительство Великобритании. Ведь я ощущал себя киборгом, что значило союз между кибернетикой и живым организмом. Пытался их убедить, что я не ношу антенну – она является частью меня. В конце концов, они согласились и позволили мне на фото в паспорте быть таким, как я есть.

-  Вы родились без способности видеть цвета. Помогла ли модификация увидеть разноцветный мир? И каково было ощущение, когда вы увидели цвет впервые?

Я не вижу цветов. И никогда не ставил себе цель увидеть весь спектр – мне нравится видеть мир серым. Я создал антенну еще в университете, и моя задача была другой – разнообразить восприятие цвета. Антенна засекает вибрации цветов, которые находятся в поле моего зрения, и посылает их мне в голову. Таким образом я могу услышать цвет. Я слышу разные ноты для разных цветов. Получается звук красного или синего оттенка. Я также получил возможность слышать и чувствовать цвета, невидимые человеческому глазу – инфракрасный или ультрафиолет.

- Ваша антенна может принимать сигналы со спутника. Какой из них был самым интересным?

В моей голове есть выход в интернет. Антенну поддерживают несколько имплантов. Один чип позволяет мне слышать цвета, три других работают на поддержку структуры антенны,  а четвертый подсоединяет меня к интернету. Это позволяет мне получать цвета от разных людей. Есть всего пять человек, которым разрешено посылать цвета в мою голову. Вот сейчас я в Барселоне, но могу почувствовать цвета из Китая или из Нью-Йорка. Интернет также дает мне доступ к Международной космической станции  NASA. Антенна позволяет почувствовать цвета из космоса. Я это называю «быть чувствонавтом» – человеком, который может почувствовать космос, не присутствуя при этом на орбите.

Lars Norgaard
Фото: Lars Norgaard

- Может ли кибермодификация помочь человечеству решить глобальные проблемы или тупиковые мировые конфликты?

Самосовершенствуясь, в том числе с помощью кибермодификаций, мы все меньше будем испытывать нужду менять планету под себя. Например, если бы у нас была возможность модифицировать зрение и получить ночное виденье, мы бы стали использовать меньше природных ресурсов на производство электроэнергии для освещения наших домов ночью. Так же мы могли бы контролировать температуру тела, чтобы меньше использовать обогревателей или кондиционеров. Это принесло бы только пользу планете. Чем больше мы себя модифицируем, тем меньше вреда нанесем Земле. Это касается всех: и нас с вами, и мировых лидеров, которые должны понять, что больше нет разницы между гражданином и технологией. Мы дополняем друг друга. Поэтому нам необходимо менять наши законы соответственно новому времени.

- Вы упоминали, что только пять человек имеют доступ к вашей голове. А может ли вас кто-нибудь взломать, хакнуть?

Конечно. Именно поэтому я уверен, что правительство должно менять законодательство. Если люди начинают сливаться в одно целое с технологией, то интернет станет не просто средством коммуникации – это ощущение, смысл существования. И мы должны убедиться в том, что люди, которые модифицируют себя с помощью технологий, защищены. Потому что хакнув кого-то, ты уже не просто вторгаешься в объект, ты взламываешь личность. Меня сейчас можно физически хакнуть – и нет законов, которые бы защитили меня от этого. А ведь это можно считать физическим нападением. Хотя за эти годы меня взломали только раз. Кто-то отправил мне цвет без разрешения, но мне это даже понравилось. Но в следующий раз все может быть гораздо хуже. Поэтому нам нужны законы, защищающие кибернетически модифицированных людей.

- Могут ли кибермодификации стимулировать развитие персональной медицины?

Hector Adalid
Фото: Hector Adalid

Я думаю, что медицина, какой мы знаем её сегодня, вскоре изменится. Сейчас люди идут к врачу, когда у них уже все плохо, или как минимум что-то идет не так. Иногда в больницу обращаются, когда уже слишком поздно. Кибермодификации могут, наоборот, предотвратить болезни. Например, улучшенное зрение даст возможность видеть ультрафиолетовые лучи и не выходить под солнце, когда оно особо опасно. Это поможет снизить риск заболеваний кожного покрова. 

- Люди до сих пор относятся с опаской к кибермодификациям человеческого тела. Научная фантастика научила нас бояться того дня, когда киборги завоюют человечество. Стоит ли нам ожидать конфликта между искусственным интеллектом и человеком?

Я думаю, искусственный интеллект вскоре станет чем-то вроде нового вида на Земле. И мы не должны бояться сосуществовать с новыми видами, также как не должны опасаться модификаций, которые помогут нам самим превратиться в новый вид. Мы должны уважать друг друга и другие виды, с которыми мы делим эту планету. Ведь именно наш вид всю свою историю воевал, уничтожал, ужасно себя вел с другими видами. Если мы не хотим, чтобы искусственный интеллект вел себя с нами так же, мы сами должны меняться в лучшую сторону.

-  Украина сейчас находится на распутье. С одной стороны, мы стремимся к развитию и интеграции в современное сообщество. С другой, многие до сих пор с недоверием относятся к интернету, к разнообразию и равноправию – к примеру, не принимают ЛГБТ и феминизм. Можете ли дать нам «совет из будущего»?

Будущее будет гораздо более разнообразным, чем люди думают. Разнообразие – это то, что общество не только в Украине, но и по всему миру, должно научиться принимать. Наш вид становится все более и более разноплановым, развивается, и мы должны это принять, если не хотим исчезнуть. И теперь разнообразие – это не только язык и культура, а также гендерные и кибернетические модификации тела. Добавляя себе новые органы чувств, ты становишься новым видом.  И нам всем надо над этим работать. Мы должны уважать и принимать. Ведь разнообразие жизни – это самое лучшее и красивое, что в ней есть.

Текст - Михаил Гладкий

Лекция Нейла Харбиссона пройдет в рамках проекта Фонда семьи Загорий #MeetTheFuture. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X