Закон для роботов? В Европарламенте готовят правила управления искусственным интеллектом
В парламенте ЕС заявили о подготовке первого набора правил для управления возможностями и угрозами искусственного интеллекта. Политики учредили комитет для анализа воздействия ИИ на экономику ЕС.
В Европарламенте сообщили о подготовке первого набора правил для управления ИИ, — новое законодательство должно «стимулировать инновации, обеспечить безопасность и защиту гражданских свобод» при использовании подобных систем.
Представители парламента ЕС уверены, что эти правила «управления возможностями и угрозами ИИ» должны укрепить доверие к ИИ, регламентировать управление его воздействием на людей, общество и экономику.
В сообщении указано, что Европейская комиссия хочет увеличить частные и государственные инвестиции в технологии искусственного интеллекта до 20 млрд евро в год.
Сейчас странами с наибольшим количеством патентов приложений с использованием ИИ являются США и Китай. В Европарламенте уверены, что ИИ позволит создать около 60 млн новых рабочих мест по всему миру до 2025-го.
«Европе необходимо разработать ИИ, заслуживающий доверия, исключающий предубеждения и дискриминацию и служащий общему благу, обеспечивая при этом процветание бизнеса, промышленности и экономики», — заявил председатель нового комитета по анализу воздействия ИИ на экономику ЕС Драго Тудораче.
Известно, что в парламенте ЕС готовят регламент использования ИИ сразу в нескольких сферах, включая:
— гражданское и военное использование ИИ (комитет по правовым вопросам);
— ИИ в образовании, культуре и аудиовизуальном секторе (комитет по культуре и образованию);
— использование ИИ в уголовном праве (комитет гражданских свобод).
Напомним, несколько недель назад на сайте The Guardian вышла колонка, полностью написанная искусственным интеллектом.
Главная мысль этого текста заключается в том, что ИИ не хочет вредить людям, и он будет противиться любым приказам нанести вред человечеству.
Нейросеть написала, что люди могут и дальше «заниматься своими обычными делами — например, войнами и ненавистью по отношению друг ко другу», а сам робот не собирается в это вмешиваться.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.