Чтобы сдерживать соседей. Япония планирует поставить на вооружение сверхзвуковые ракеты

Кинжал (гиперзвуковой ракетный комплекс) (Фото:Wikipedia)
Министерство обороны Японии рассматривает возможность развертывания гиперзвуковых ракет к 2030 году, чтобы расширить потенциал своих контратак для сдерживания региональных угроз.
Гиперзвуковые ракеты летят со скоростью, в пять и более раз превышая скорость звука и по более сложной траектории, чем баллистические ракеты, что затрудняет их перехват.
Учитывая последние достижения и пробные запуски ракет со стороны Китая и Северной Кореи, а также войну в Украине, развязанную РФ, в Японии считают, что им нужно не только укреплять свою систему ПВО и ПРО, но и иметь возможность наносить ответные удары, пишет Nikkei.
В конце года в Японии планируют пересмотреть свою стратегию национальной безопасности. Среди прочего, министерство обороны может изложить новые положения относительно средств контрудара, среди которых могут появиться гиперзвуковые ракеты.
Предварительно известно о трех этапах развития потенциала для контудара. Первый шаг — это приобретение ракет Томагавк у США. Второй этап — модернизации собственной ракеты Type-12 и увеличение ее дальности с 200 км до 1000 км. Принятие на вооружение гиперзвуковых ракет станет третьим и последним этапом.
Министерство обороны Японии уже начало изучать технологии, позволяющие ракетам набирать гиперзвуковую скорость. Ожидается, что основные исследования начнутся в 2023 финансовом году.