В Китае разработали новый вид квантовой памяти

11 сентября 2018, 17:42

Китайский научно-технологический университет разработал уникальную квантовую память, то есть устройство перспективной дистанционной квантовой связи.

Новое запоминающее устройство называется мультиплексной твердотельной квантовой памятью с множественными степенями свободы, сообщает агентство Синьхуа.

Сейчас расстояние, на которое возможно надежно осуществлять квантовую телепортацию фотона, ограничивается сотней километров. Вариант с использованием устройства для хранения квантовой информации позволит обеспечить квантовую связь на большее расстояние.

Видео дня

Группа физиков под руководством Ли Чуаньфэна в последние годы занималась исследованиями в области разработки квантовой памяти. Команда успешно создала память с множественными степенями свободы с возможностью работы в 12 режимах.

Результаты эксперимента показывают, что во всех операциях памяти трехмерные квантовые состояния фотонов сохраняют точность приблизительно в 89 процентов.

Новое достижение, по мнению экспертов, не только имеет большое значение для развития квантовой сети и квантовых компьютеров, но и найдет применение в сфере линейных оптических квантовых вычислений.

Добавим, квантовый компьютер - это вычислительная система, построенную на основе квантовой физики. В отличие от обычных компьютеров, в которые вычислительная единица бит может иметь лишь одно из двух значений (0 или 1), в квантовом компьютере используются кубиты, каждый из которых может одновременно быть и нулем и единицей. Проще говоря, квантовый компьютер изначально мощнее, чем обычный, благодаря самой своей архитектуре.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X