Состоит из 256 элементов. Новый ультразвуковой шлем воздействует на глубокие участки мозга без операций
Ученые смогут изучать глубокие мозговые связи без операции (Фото: TungArt7/pixabay)
Исследователи разработали новый ультразвуковой шлем, который может воздействовать на глубокие структуры мозга без хирургического вмешательства. Эти участки, такие как базальные ганглии или таламус, играют важную роль в контроле поведения. Нарушение их работы может вызвать болезни, например, Паркинсона или депрессию.
По словам старшего автора исследования Брэдли Триби из Университетского колледжа Лондона, эта технология «открывает новые возможности для исследований мозга и клинического лечения. Впервые ученые могут изучать глубокие мозговые связи без операции».
Шлем состоит из 256 элементов, которые направляют ультразвуковые лучи на конкретные участки мозга, изменяя активность нейронов. Мягкая пластиковая маска помогает стабилизировать голову и повышает точность.
В испытаниях семь добровольцев носили шлем, а ученые направляли лучи на латеральное коленчатое тело (LGN) — часть таламуса, которая обрабатывает визуальную информацию. Во время наблюдения за мигающей шахматной доской фМРТ показало одновременное увеличение активности в зрительной коре мозга, что свидетельствует об успешном воздействии на LGN.
Физик и инженер Элеонор Мартин объясняет: «Система совместима с одновременным фМРТ, что позволяет наблюдать эффект стимуляции в реальном времени. Это открывает новые возможности для персонализированной терапии».
Влияние шлема сохранялось до 40 минут после стимуляции, хотя добровольцы не испытывали никаких изменений в зрительном восприятии.
По словам Триби, «возможность точно влиять на глубокие структуры мозга без операций — это революция в нейронауке, безопасный и обратный метод для изучения мозга и создания целевых терапий».
Соавтор исследования Иоана Григорас из Оксфордского университета добавляет: «Особенно нас интересуют клинические применения для болезни Паркинсона, где глубокие участки мозга особенно поражены».