Удаляет 98,4% соли. Ученые создали новый способ опреснения воды

20 мая 2019, 08:00
Цей матеріал також доступний українською

Исследователи из Университета Колумбии в Соединенных Штатах объявили, что они создали новый метод для более быстрой и более эффективной очистки соленой воды.

Новое открытие может помочь решить проблему нехватки пресной воды в некоторых районах, сообщает Popular Mechanics.

Опреснение — процесс удаления соли из соленой воды, что делает ее безопасной для потребления человеком — является одной из тех идей, которые выглядят важными для человечества в целом. Возможность пить воду океана может решить многие проблемы по всему земному шару, к примеру опреснение может позволить даже понизить уровень океана.

Видео дня

Но опреснение имеет свою «темную сторону», известную как рассол, экологически вредный побочный продукт. Однако новый подход Колумбийского университета может радикально изменить пределы опреснения. Слово рассол обычно относится к соленому раствору, который используется для сохранения свежести продуктов, таких как квашеная капуста. Промышленный рассол также содержит соль, но он гораздо опаснее кулинарного родственника.

Промышленный рассол может иметь соленость до 10 раз выше, чем у океана. Он разрушает почву, ухудшает способность растительности поглощать питательные вещества и токсичен для животных. Это серьезная проблема, которую десятилетиями пытались решить многие ученые.

Теперь группа исследователей из Колумбийского университета разработала процесс, предназначенный для очистки промышленных соляных рассолов. Они называют новшество «экстракция растворителем при колебаниях температуры» (TSSE).

TSSE может опреснять чрезвычайно соленый рассол, в семь раз более соленый, чем океан. Для сравнения, существующие методы могут обрабатывать рассол только в два раза соленее. В экспериментальных условиях способ удаляет 98,4% соли в воде. Это эквивалентно действующему стандарту для обратного осмоса. В отличие от этого, однако, TSSE не требует слишком высокой температуры или давления.

«TSSE — это эффективный и действенный метод, который может быть расширен за счет экологической энергии. он не содержит мембран и не основан на испарительном фазовом переходе», — сказал Нгуен Йип, глава исследовательской группы.

Изобретатели убеждены, что их метод трансформирует водное хозяйство и придет на смену более дорогим и менее эффективным технологиям.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X