Современный ковчег. В ООН показали проект будущего плавучего города

Инновации

9 апреля, 20:00

Современный ковчег. В ООН показали проект будущего плавучего города

Современный ковчег. В ООН показали проект будущего плавучего города - фото

Oceanix

В ООН представили проект плавучего города

На конференции Организации объединенных наций представили проект плавучего города, который может вместить до 10 тыс. людей и рассчитан на повышение уровня моря.

Согласно недавнему исследованию климатологов из Потсдамского института изучения климатических изменений и Института метеорологии Макса Планка, количество углекислого газа в атмосфере Земли является рекордным за последние 3 млн лет.

Ученые предположили, что из-за этого уровень моря в течение следующих 200 лет может подняться на один-два метра. Об этом говорили и эксперты из центра экологических инициатив Экодом, согласно исследованию которых к 2100 году уровень моря поднимется на один метр и значительная часть прибрежной Украины будет затоплена .

Одно из решений проблемы глобального затопления представили на конференции Организации объединенных наций (ООН). Как передает New Atlas , компания Bjarke Ingels Group (BIG), совместно с некоммерческой организацией Oceanix и Массачусетским технологическим институтом показала концепцию плавучего города Oceanix City.

"К 2050 году 90% крупнейших городов мира будут склонны к повышению уровня моря. В большинстве прибрежных городов будут затоплены районы, разрушенные дома и инфраструктура, а миллионы людей будут вынуждены переселиться", - говорится в пресс-релизе проекта.

Oceanix City предусматривает объединение шести небольших поселков в один плавучий город в форме шестиугольника, общей площадью в 75 гектаров. Каждый из поселков должен вмещать до 1650 человек, а общая численность города составит до 10 тыс. Людей.

Фото: Oceanix

По сути, основу будущего поселения планируют привязать к морскому дну и сделать ее так называемого "биокамня" - сверхпрочного материала, который сформирован благодаря електроаккумуляции минералов, растворенных в морской воде.

Город должен быть безопасным и выдерживать различные природные катаклизмы, включая наводнения, цунами и ураганы пятой категории. Для этого инженеры планируют строить в плавучем городе невысокие здания с низким центром тяжести и использовать в них прочные экологически чистые материалы, вроде бамбука.

Компания BIG уже сделала несколько современных проектов, таких как общественный парк Суперкилен в Копенгагене и "извилистые" башни в Нью-Йорке. Архитектор BIG Бьярке Ингельс рассказал Business Insider , что проектирование целого города дает ему возможность расширить свое видение и "достичь гораздо большего в таком масштабе".

В Oceanix тоже нет транспорта на ископаемом топливе и мусорных баков. Инженеры планируют установить пневматические трубопроводы для мусора, который будет отправлять его на сортировочную и перерабатывающую станцию.

Концепция города предусматривает устойчивое развитие за счет "океанического сельского хозяйства", - авторы планируют выращивать пищу под поверхностью основных платформ. Планируется использование отходов рыб для разведения водорослей, выращивание морепродуктов и удобрения почв.

Фото: Oceanix

По словам руководителей проекта, Oceanix City - это прототип, который поможет людям почувствовать трудности, с которыми они должны будут встретиться, например, при переселении на Марс. Очевидно, что большинство людей в будущем останутся жить на материках, и не все смогут приспособиться к жизни на воде.

Напомним, около 10 лет назад инвестор Питер Тиль (ранний соратник Илона Маска по электронной платежной системе PayPal) основал некоммерческую организацию, которая разрабатывает первый в мире плавучий город. Поселение рассматривается как "Либертарианская утопия", которая не имеет правительства, налогов и поощряет свободу личности и бизнеса.

В мае 2018 го команда Тиля договорилась с властями Французской Полинезии о пилотном проекте такого города. К 2022 году на одном из островов в Тихом океане должны построить около 300 домов, которые будут иметь собственное градоустройству и даже собственную криптовалюта - Varyon.

Как и Oceanix City, город Питера Тиля должен будет использовать возобновляемую энергию и перерабатывать воду из океана.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал