Самый диджитальный поставщик газа уже в вашем компьютере

Инновации

31 января, 16:36

Новости компаний

Самый диджитальный поставщик газа уже в вашем компьютере

Energy Trade Group

Energy Trade Group (ETG) представила своим клиентам услугу «Электронный кабинет»


Переход от услуг монополиста к покупке газа для бизнеса у частной компании является максимально удобным и мягким благодаря тому, что в 2019 году независимый провайдер энергии компания Energy Trade Group (ETG) представила своим клиентам услугу «Электронный кабинет». Она экономит уйму времени, обеспечивает электронный документооборот, предоставляет аналитику и помогает оптимизировать затраты. Как? Об этом нам рассказал Владимир Шведкий, СЕО Energy Trade Group.

С чем связано решение по внедрению услуги «Электронный кабинет»?

СЕО ETG Владимир Шведкий: Главные потребности наших клиентов сейчас – это запросы по выставлению счетов на определенную сумму. В месяц их может быть от трех до десяти (и больше) только по одному предприятию. Поэтому значительно проще зайти в свой личный кабинет и самостоятельно сформировать счет на необходимый объём, чем каждый раз запрашивать его у менеджера и ожидать обработки запроса. Сегодня личный кабинет позволяет сформировать такой счет на оплату в течении 30-40 секунд. При указании объема потребления цена подтягивается автоматически из биллинговой системы и формируется счет для проведения оплаты.

Energy Trade Group (ETG) – независимый провайдер энергии, инновационный лидер и драйвер на рынке коммерческих потребителей газа

Вторая по востребованности группа запросов от потребителей природного газа, которые занимают много времени – это операции, связанные с заведением лимитов, их корректировка и контроль за их выборкой. Поэтому мы постарались предложить нашим потребителям не один канал связи, а 5 на выбор: можно позвонить в контакт-центр, в региональный офис, отправить электронное письмо, дать заявку чат-боту или оформить заявку самостоятельно через личный кабинет. Также популярны запросы по оперативному доступу к данным состояния оплат. То есть, кроме выписки счета потребителю важно контролировать состояние задолженности. Зачастую, оплаты не производятся день в день, поэтому мы предоставили возможность мониторить и контролировать состояние счета онлайн. Сегодня это происходит с задержкой в сутки, потому что Банк проводит платежи под конец дня. Но у нас стоит задача сократить срок до 3-5 минут, поэтому сейчас мы работаем над обменом данными с банком и планируем запустить этот сервис уже в этом квартале.

Чем обусловлен такой упор на автоматизацию? Вы ведь не B2C компания?

Владимир Шведкий: Это связано с ростом, ведь мы идем в ритейл. Нас интересуют уже тысячи потребителей, а не сотни. К концу 2018 года мы достигли уровня 2 тысяч активных потребителей среднего и малого бизнеса по всей Украине.  Это ведет к росту издержек на операционную работу, начиная от «бэкофиса», работающего с документооборотом, до затрат на содержание документов, принтеров, бумаги и так далее. Это также высокие операционные риски, связанные с потерей документов. Кроме этого, у нас возникают трудности с возвратом оригиналов документов. В связи с этим, для нас важно иметь в личном кабинете возможность электронного обмена документами с потребителями с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), подписания договоров, дополнительных соглашений, актов выполненных работ.

Такой уровень сервиса для B2B клиентов, мягко говоря, нетипичен для этого рынка. Подобная система слишком сложна для внедрения или есть какие-то другие причины?

Юрий Качкарда, управляющий партнер Skykillers: Многие считают, что технически это все просто и легко. Но это, конечно же, не так. Изначально мы занимались интеграцией «электронной цифровой подписи» именно потому, что нам важно решить проблему клиента, а одна из них — это волокита с бумагами. И нам это удалось. Главная задача – замкнуть весь цикл сервисов, а это лимиты, оплаты, документы…

Фото: Юрий Качкарда, управляющий партнер Skykillers

С одной стороны – это обычные процессы, но на практике это большая работа по интеграции. ETG – это компания «про данные», с помощью которых она помогает своим клиентам работать эффективнее.

Владимир Шведкий: В текущем году наша главная задача — сформировать у клиентов привычку пользоваться личным кабинетом. Я проходил это в банковских структурах. Например, после запуска интернет и мобильного банкинга сначала приходится чуть ли не заставлять людей использовать эти сервисы. Потом он становится чем-то обычным, а потом – незаменимым. Сложный начальный период займет примерно 3-6 месяцев. Мы бы хотели, чтобы потребители уже успели «полюбить» свой личный кабинет перед окончанием отопительного сезона. Именно поэтому для нас было критично запустить его в октябре, чтобы до апреля, когда люди закроют свой газовый сезон, у них остался положительный опыт его использования.

Что еще планируете внедрить?

Переход от услуг монополиста к покупке газа у ETG является максимально удобным и мягким

Владимир: За следующий летний период мы планируем доработать наш продукт «газ онлайн» для новых потребителей. Чтобы у потребителей был выбор: ехать к нам в офис, или заключать договор с помощью почтовой пересылки, или провести покупку в онлайн режиме.
Мы рекомендуем самый короткий путь: позвонить в контакт-центр для консультации, заполнить короткую форму по ЕГРПОУ на сайте и, таким образом, заключить с нами договор (мы этот период сократили с 20 минут до 3-5 минут), который можно подписать с помощью ЭЦП.


Идеология такова: что такое «энергетический провайдер»? Это удобный и быстрый способ покупки энергоресурсов.

Звучит очень продвинуто и даже немного невероятно.

Это не все. Мы анализируем потребности клиентов, которые переходят с одного вида энергии на другой. Мы хотим предоставлять услуги так, чтобы у наших клиентов всегда был выбор. 


Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 20:00

article_img
Прогиб засчитан. Все, что нужно знать о Samsung Galaxy Fold и будущем гибких смартфонов
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

Страны

Сегодня, 12:06

article_img
Ryanair и Wizz Air оштрафовали в Италии за новые правила провоза багажа
Политика

Сегодня, 16:55

article_img
Политолог Фесенко рассказал, кого поддерживают на президентских выборах олигархи Коломойский, Ахметов и Пинчук
Футбол

Сегодня, 14:16

article_img
Динамо узнало соперника в 1/8 финала Лиги Европы