Для далеких миров. В США представили прототип ледяного робота
Американские инженеры создали прототип двухколесного робота IceBot, основные элементы конструкции которого состоят из водяного льда.
Необычное устройство было описано в статье «Роботы, сделанные изо льда: анализ производственных технологий» сотрудников Пенсильванского университете Девина Кэрролла и Марка Йима.
В своей аннотации два автора пишут: «Лед позволяет повысить гибкость конструкции системы, позволяя проектировать и строить роботизированную конструкцию после развертывания после того, как задачи и препятствия на местности будут лучше определены и проанализированы».
Очевидно, что с этой потенциальной технологией связано множество проблем и препятствий. Однако, это только предварительная работа.
«Мобильная роботизированная платформа изо льда представлена в качестве доказательства концепции и первой демонстрации», — отмечают авторы.
Icebot основан на конструкции антарктических вездеходов и имеет конструктивные элементы изо льда. Работа была основана на двух предположениях: робот будет работать при минусовых температурах, и все расчеты основаны на среднегодовых температурах на станции Мак-Мердо в Антарктиде. Кроме того, глыбы льда легко доступны.
В их статье также представлены принципы проектирования: компоненты должны быть спроектированы так, чтобы отводить тепло, вся электроника, приводы и источники питания должны быть изолированы от плавления.
Эксперименты показали, что во время движения робота при комнатной температуре через некоторое время между ним и поверхностью образуется тонкий слой воды, который уменьшает сцепление. Колеса робота начинают проскальзывать, и его подвижность снижается.
При температуре ниже нуля (испытания проходили при -17 градусов Цельсия) робот может уверенно двигаться по ровной ледяной поверхности и преодолевать подъемы до 1,5 градусов.
«Эта работа — шаг к созданию легкой, адаптируемой роботизированной системы, способной работать в отрицательных средах. Эта система поддается самореконфигурации, самовоспроизведению и самовосстановлению», — пишут авторы проекта.
Тем нее менее, конструкторам придется решить много проблем, прежде чем ледяные роботы начнут исследовать хотя бы Антарктиду, не говоря о других планетах.
Ранее НВ писал, что исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA представили четвероногого робота Au-Spot с искусственным интеллектом — модифицированную версию робота Spot от Boston Dynamics.
Ученые оснащают четвероногих роботов, имитирующих животных, искусственным интеллектом (ИИ) и набором сенсорного оборудования, чтобы помочь им автономно перемещаться по Красной планете.
По словам ученых из AGU, маневренность и устойчивость новых роботов сочетаются с датчиками, которые позволяют им избегать препятствий, выбирать между несколькими путями и строить виртуальные карты заглубленных туннелей и пещер для операторов на домашней базе.
Марсианские собаки будут примерно в 12 раз легче современных марсоходов и смогут путешествовать намного быстрее, достигая нормальной скорости ходьбы 5 км / ч во время испытаний. Исследователи сообщили, что марсоход Curiosity движется по поверхности Марса со скоростью около 0,14 км / ч.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.