Биологическое «железо». Как и зачем ученые хотят создать суперкомпьютер на основе человеческого мозга

Развитие биокомпьютеров (Фото:CC)
В Университете Джона Хопкинса исследуют возможность создания биокомпьютера на основе клеток человеческого мозга. Предполагается, что это станет настоящей революцией в области цифровых вычислений.
Благодаря Neuralink Илона Маска и другим подобным проектам мы знаем, что создание биочипов и внедрение их в мозг живых организмов вполне реалистично.
В перспективе это позволит расширить способности человеческого организма и вернуть основные функции жизнедеятельности людям с ограниченными возможностями.
Параллельно, в области аппаратного обеспечения создают математические модели искусственных нейронных сетей, которые организованы по принципу биологических нейронных сетей живых организмов.
Новой вехой в развитии этих идей должны стать полноценные биологические компьютеры, которые работают как живой организм. Подобные идеи описывали писатели-фантасты в середине прошлого века, включая Станислава Лема в его Summa Technologiae.
Недавно ученые из Университета Джона Хопкинса заявили о планах создать «суперкомпьютер следующего поколения с настоящими клетками мозга». Что это значит и к чему может привести?