Проиграл. Искусственный интеллект уступил человеку в споре

14 февраля 2019, 10:07

Компания IBM потерпела неудачу в своей последней попытке доказать, что машины могут одержать победу в дебатах с человеком.

Искусственный интеллект Project Debater от IBM уступил чемпиону мира по дебатам Харишу Натараджану, сообщает агентство Bloomberg

После 25-минутного обмена репликами о субсидиях дошкольного образования, во время которого искусственный интеллект с женским голосом показала примеры весьма человеческого юмора, зрители передали победу 31-летнеу Харишу.

Видео дня

Этот необычный конкурс ознаменовал собой последний пример состязаний "человек против машины". Еще в 1996 году IBM создала компьютерную систему, которая впервые победила шахматного гроссмейстера. В 2011 году суперкомпьютер Watson победил в конкурсе Jeopardy!. Программа AlphaGo от Alphabet Inc доказала, что нейросеть может освоить древнюю и запутанную игру го. Но спор, который требует творчества и эмоций, оказался недоступным для машины. 

Машина IBM начала матч дерзким приветствием: "Я слышала, что вы удерживаете мировой рекорд в соревнованиях по дебатам, выигрывая у людей, но я подозреваю, что вы никогда не спорили с машиной. Добро пожаловать в будущее".

Обоим участникам была дана тема одновременно, и у них было 15 минут, чтобы свести аргументы в четырехминутную речь, четырехминутное опровержение и двухминутное резюме. Ящик Project Debater, высотой с человека, хранил молчание и показывали синие круги на экране. В свою очередь, Натараджан набросал заметки на клочке бумаги.

Судьями выступили 416 человек из зрительного зала. При помощи смартфонов они голосовали до дебатов и после. В ходе своего выступления Хариш Натараджан переубедил 17% зрителей, поэтому победу присудили именно ему.

Самое большое преимущество, которое любой человек имеет над Project Debater, - это способность произносить речь с эмоциями, голосом, интонациями, тонами и паузами, чтобы повлиять на аудиторию. Неделю назад в Лондоне Натараджан предсказал, что у него может быть преимущество. "Я полагаю, что на этом этапе человеку все равно будет легче строить логические аргументы, чем машине, что будет достаточно убедительно для человеческой аудитории", - сказал он в интервью.

Ранее НВ сообщало, что нейросеть AlphaStar, разработанная подразделением Google по исследованию искусственного интеллекта DeepMind, обыграла профессиональных игроков в онлайн-стратегию StarCraft II. В частности, в серии тестовых матчей AlphaStar победил Гжегожа Коминца из команды Team Liquid, одного из сильнейших профессиональных игроков StarCraft в мире.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X