Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы

Инновации

20 мартa, 22:04

Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы

Плавучая Троещина. В Гонконге построят огромные искусственные острова для решения жилищной проблемы - фото

Википедия

В акватории создадут два острова

Власти Гонконга предложили грандиозный план по возведению искусственных островов для решения жилищной проблемы города.

Тем не менее, проект Lantau Tomorrow Vision уже подвергся критике со стороны ряда сторон из-за экологических проблем и огромных расходов в $79,5 млрд, пишет CNN

Раскрывая предложенный бюджет, министр развития Майкл Вонг заявил, что проект был необходим из-за "серьезной нехватки земли" в Гонконге. Для этого, по словам Вонга, около 1000 гектаров земли будет восстановлено возле Лантау, крупнейшего острова в Гонконге, где расположен городской аэропорт. Это может быть использовано для строительства до 260 000 квартир, из которых 70% будут зарезервированы для государственного жилья.

Для сравнения, остров Пальма Джумейра в Дубае , также созданный в результате мелиорации, имеет площадь около 560 га.

Гонконг является одним из самых густонаселенных мест на планете, и цены на жилье давно превзошли доступность для большинства жителей города. Большие объемы земли, находящиеся в резерве застройщиков, спрос на жилье со стороны материковых китайских инвесторов и относительно низкий объем государственного жилья по сравнению с частным арендным жильем усугубил проблему.

В своем заявлении представители Гринпис Гонконг раскритиковал правительственный план за то, что он упустил из виду то, что, по их словам, было более дешевым и менее вредным для окружающей среды решением проблемы нехватки земли, в том числе застройку земли, которая ранее использовалась для промышленных площадок.

"По сравнению с рекультивацией, разработка участков для месторождений имеет более высокую общественную поддержку и при этом обходится дешевле", - сказал участник кампании Гринпис Энди Чу.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время имеется 1200 гектаров незастроенных участков, которые могут быть заняты под государственное жилье, что превышает количество земель, которые будут созданы в рамках проекта Лантау.

В свою очередь, группа Save Lantau обвинила правительство во главе с главным исполнительным директором Кэрри Лэм, что оно игнорирует общественное мнение по этому вопросу и настаивает на мелиорации за счет альтернативных решений. Указывая на сопутствующие расходы, такие как развитие транспорта и другой инфраструктуры, группа подсчитала, что общие расходы могут увеличиться вдвое по сравнению с предлагаемым правительством бюджетом.

"Это будет самый дорогой, сложный и самый рискованный инфраструктурный проект в истории Гонконга", - говорится в заявлении группы по ранее анонсированному проекту плана.

В то время как часть плана будет включать природоохранный фонд в размере $127 млн, экологические группы выразили серьезную озабоченность по поводу потенциального воздействия огромного проекта по рекультивации на местные виды, в частности на исчезающего розового дельфина.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал