Тело в дело. Пять революционных способов майнинга криптовалют

11 января 2018, 20:02

Голландские изобретатели “приспособили” энергию человеческого тела для добычи криптовалют. Насколько эффективной получилась биологическая связь человека с компьютером, и какие еще «нетрадиционные» способы используют нынче для майнинга?

Одной из главных проблем добычи криптовалют становится чрезмерное потребление электроэнергии. Согласно данным компании Digiconomist, для добычи биткоинов в 2017 году майнеры использовали почти 33 Тераватт электричества. Это больше, чем некоторые отдельно взятые государства, причем не маленькие (например, Ирландия).

Видео дня

Вдохновившись необычной разработкой голландских ученых, НВ решило выяснить, какие еще необычные источники электроэнергии используют майнеры для добычи криптовалют.

1Доступ к телу

Представители нидерландского «Института устаревания человека» (Institute of Human obsolescence) изобрели специальный костюм, который позволяет аккумулировать энергию человеческого тела для добычи разных криптовалют.

Ученые подсчитали, что во время отдыха человек выделяет энергию, равную в эквиваленте 100 Ватт в час. 80% этой энергии тратится впустую как избыточное тепло.

В ходе исследований, начатых в 2015-м году, сотрудники голландского института смогли извлечь 127 Ватт из этой тепловой энергии. Им понадобилось 37 людей, которые провели 212 часов в костюмах с термоэлектрическими генераторами.

Полученную энергию они использовали для снабжения электричеством компьютеров, которые добывают криптовалюты. Чтобы сделать проект успешным, ученые добывали дешевые непопулярные криптовалюты, для которых нужно минимальное количество электроэнергии.

«Мы никогда не добывали биткоин, потому что это было бы бесполезно, используя человеческую энергию. Мы добывали только альткоин [альтернативный Биткоин – ред.], и некоторые из них выросли в цене более чем на 46 000%. Вначале это были всего лишь центы, а теперь это существенное количество денег» – рассказал основатель института Мануэль Белтран изданию Motherboard.

Средства, полученные в результате эксперимента, были поделены так – 80% получили сотрудники института и 20% институт оставил себе.

Согласно подсчетам обозревателя этого издания Дэниэла Оберхоса, чтобы добывать один Биткоин в месяц по этой технологии, нужно извлекать энергию из 44 000 людей 24 часа в сутки.

2А ну дыхни

Технология «Respiratory Mining», разработанная британским исследователем Максом Дуви, базируется на измененном медицинском спирометре – аппарате, который измеряет объем легких. Измерения базируются на подсчетах количества вдохов и выдохов, которые может сделать человек.

maxdovey.com
maxdovey.com Фото:


Созданное на основе спирометра оборудование для майнинга «Breath» позволяет “конвертировать” энергию дыхания в калькуляции микрокомпьютеров, которые используются для поддержания блокчейна Monero и добычи этой криптовалюты.

По словам создателя этой технологии, такой способ майнинга создан не с целью прибыли.

«Превращение дыхания человека в майнинг поощряет нас к изобретению более экологичных методов поддержки работы блокчейн. Этот проект представлен в рамках вымышленной ситуации, где человеческое тело становится биологической системой для производства капитала, а дыхание становится универсальной валютой» – написал Макс Дуви на своем сайте.

3Жечь резину

В 2017 году американская компания PRTI, которая занимается переработкой использованных автомобильных шин в электроэнергию, заключила контракт с майнинг-фирмой Standart American Minig. Теперь, компания будет снабжать электроэнергией оборудование для майнинга разных криптовалют.


Такой способ является не только дополнительным источником электроэнергии для добычи криптовалют, но будет и более щадящим для окружающей среды.

dnpmag.com
dnpmag.com Фото:

4Ветер на деньги

Иной способ электропитания для добычи криптовалют изобрел новозеландец Джулиан Оливер.

В отличии от большинства майнеров, Джулиан беспокоится о возможных климатических изменениях, вызванных парниковым эффектом. Инженер создал оборудование для майнинга, которое работает за счет ветреной энергии.

julianoliver.com
julianoliver.com Фото:


Эта майнинг-ферма состоит из 6 ветреных турбин, установленных на специальном штативе. Система подключена к компьютерам, расположенным в водонепроницаемых резервуарах.

Джулиан Оливер рассказал изданию Motherboard, что он потратил на все оборудование около $1700, а получаемую от майнинга прибыль он будет передавать общественным организациям, которые занимаются защитой окружающей среды.

5Польза от Tesla

И последний, скорее шутливый способ, изобрел владелец электрокара Tesla. Креативный автомобилист установил оборудование для майнинга прямо в багажнике своего авто.

ecomotoringnews
ecomotoringnews Фото:


Действительно, некоторые владельцы автомобиля Tesla могут получать бесплатную электроэнергию для своих авто, но, согласно некоторым подсчетам, майнинг-ферма в багажнике Tesla будет потреблять около 58 Киловатт в сутки. Это же количество энергии потребляет автомобиль на 278 километров.

Кроме этого, владельцы Tesla, которые не успели стать участниками программы по получению безлимитной бесплатной электроэнергии, могут получить только 400 Киловатт-часов бесплатной электроэнергии в год.

Таким образом, при установке оборудования для майнинга, которое будет питаться за счет электрокара Tesla, владелец должен полностью отказаться от езды на своем автомобиле и постоянно подзаряжать его бесплатной электроэнергией, чтобы такая майнинг-ферма была прибыльной.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X