Новый iPhone будет определять владельца по венам на лице

17 мая 2018, 13:06

Apple запатентовала новую технологию распознавания лица, которая будет включать биометрическое сканирование вен пользователя.

Такая форма биометрической аутентификации могла бы потенциально различать близнецов, сообщает Apple Insider.

Управление по патентам и товарным знакам США опубликовало патент во вторник. Впервые заявка была подана еще 12 ноября 2015 года, патент описывает использование инфракрасного излучателя и приемника, который может обнаруживать образцы кровеносных сосудов ниже поверхности кожи.

Видео дня

Система состоит из оптического передатчика, который испускает несколько импульсов инфракрасного света в сторону тела пользователя, например, руки или лица. Инфракрасный свет может проходить через кожу и отражаться от вены пользователя, при этом отраженный свет захватывается устройством, которое способно принимать инфракрасные лучи.

Затем данные, генерируемые отраженным ИК-светом, обрабатываются для генерации изображения кровеносных сосудов в пределах определенной области. Основываясь на времени пролета импульсов, этот метод можно также использовать для создания трехмерной карты поверхности тела.

В патенте Apple отмечает, что существующие системы аутентификации на основе вен для рук считаются очень точными "из-за сложности вен в руке". Поскольку указанные структуры являются внутренними по отношению к телу, для человека было бы чрезвычайно сложно создать пригодную для использования копию, особенно при использовании вместе с другими биометрическими системами.

Поскольку визуализация вены бесконтактна, она также "облегчает гигиенические проблемы", связанные с другими системами, которые используют отпечатки пальцев.

Отметим, что пока речь идет только о правах на новую систему биометрической верификации. У Apple много разных патентов, но далеко не все технологии компании сейчас используются в выпущенных продуктах.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X