Мальчик или девочка? В Дании разработали гендерно-нейтральный голос для Google Asisstant

26 марта 2019, 12:33
Цей матеріал також доступний українською

Креативное агентство Virtue в сотрудничестве с Copenhagen Pride разработало первый в мире бесполый голос для цифровых ассистентов.

Разработчики уверяют. что их целью является "искоренение предвзятости в технологиях", сообщает Deezen

Нейтральный по полу голос, который назвали Q, предоставляет альтернативу технологиям Siri, Alexa и Google Assistant, которые используют женские голоса для домашних и сервис-ориентированных ролей.

Видео дня

"Поскольку платформы с поддержкой голоса становятся все более распространенными в нашей жизни, технологические компании продолжают использовать свою технологию голосовой связи в соответствии со сценариями, в которых, по их мнению, потребители будут чувствовать себя более комфортно, принимая и используя ее", - сказали в Virtue.

"Мужской голос используется в более авторитетных ролях, таких как банковские и страховые приложения, а женский - в более ориентированных на услуги ролях, таких как Alexa и Siri", - пояснили в агентстве.

Агентство Virtue работало вместе с Анной Йоргенсен, лингвистом и исследователем в Копенгагенском университете, чтобы определить, что подразумевается под нейтральным в гендерном отношении голосом.

За основу было взято 5 аудиозаписей со сложно-идентифицируемыми голосами. Каждая аудиозапись была ранжирована 4,5 тысячами слушателей по шкале восприятия (1 - мужской голос / 5 - женский). Сотрудники Virtue выявили наиболее сложный для гендерной идентификации голос, скорректировали его специальными цифровыми алгоритмами и взяли получившийся диапазон за интонационную основу.

"Технологии должны быть основаны на новых культурных истинах, а не на устаревших. Используя данные и информацию из нашей глобальной сети, мы нашли уникальную возможность для продвижения технологии, которая становится все более распространенной в нашей повседневной жизни. Q — это голос ни одного человека, а голос многих — тех, кто борются за инклюзивное будущее для каждого", - говорит Райан Шерман из Virtue.

Q был протестирован 11 марта 2019 года в Остине, штат Техас. Virtue и Copenhagen Pride работают над внедрением голоса во всем технологическом спектре: для станций метро, ​​игр, театров.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X