Допинг для леса. В США разработали новый способ восстановления тропиков

29 марта 2021, 13:09

Новое исследование показало, что кофейную мякоть, отходы производства кофе, можно использовать для ускорения восстановления тропических лесов.

В исследовании ученые из Швейцарии и США разложили 30 самосвалов с кофейной мякотью на площади 35×40 м деградированной земли в Коста-Рике и отметили такую ​​же площадь без кофейной мякоти в качестве контроля.

Видео дня

«Результаты были впечатляющими», — сказала доктор Ребекка Коул, ведущий автор исследования. «Территория, обработанная толстым слоем кофейной мякоти, превратилась в небольшой лес всего за два года, в то время как на контрольном участке преобладали неместные пастбищные травы».

Спустя всего два года площадь, обработанная кофейной мякотью, покрыла 80% навеса по сравнению с 20% в контрольной зоне. Навес в зоне мякоти кофе был также в четыре раза выше, чем у контрольной зоны.

Добавление слоя кофейной мякоти толщиной в полметра устранило пастбищные травы, которые преобладали на земле. Эти травы часто являются препятствием для развития лесов, и их удаление позволило местным видам деревьев быстро повторно заселить эту территорию.

Исследователи также обнаружили, что по прошествии двух лет содержание питательных веществ, включая углерод, азот и фосфор, было значительно выше в обработанной области по сравнению с контрольной. Это многообещающий вывод, учитывая, что бывшие тропические сельскохозяйственные угодья часто сильно деградировали, а плохое качество почвы может задержать развитие лесов на десятилетия.

Доктор Коул сказала: «Это тематическое исследование показывает, что побочные продукты сельского хозяйства могут быть использованы для ускорения восстановления лесов на деградированных тропических землях. В ситуациях, когда переработка этих побочных продуктов сопряжена с расходами для сельскохозяйственных предприятий, их использование для восстановления лесов может представлять собой „беспроигрышный“ сценарий».

Исследование проводилось в графстве Кото-Брус на юге Коста-Рики на бывшей кофейной ферме, которую восстанавливают в лес. В 1950-х годах в регионе произошло быстрое обезлесение и переустройство земель под выращивание кофе и пастбища, а к 2014 году лесной покров сократился до 25%.

Коул предупреждает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить использование кофейной мякоти для восстановления лесов.

«Это исследование было проведено только на одном крупном предприятии, поэтому необходимо дополнительное тестирование, чтобы увидеть, работает ли эта стратегия в более широком диапазоне условий. Измерения, которые мы публикуем, относятся только к первым двум годам. Долгосрочный мониторинг покажет, как мякоть кофе влияет на почву и растительность с течением времени», — подчеркнула она.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ранее НВ писал, что количество пожаров в лесах Амазонки на территории Бразилии выросло на 28% в течение июля 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Национального космического агентства страны INPE.

Согласно им, в течение июля в регионе произошло 6 803 пожаров, а в это же время в 2019 году — 5 318. Этот рост намного меньше, чем увеличение количества пожаров на 200% в августе 2019 года, когда их было зафиксировано 30 090.

Однако группы по защите окружающей среды опасаются, что увеличение количества пожаров в июле может быть предвестником ухудшения ситуации в августе.

За первые шесть месяцев остались без леса рекордные 3069 квадратных километров бразильской Амазонки, что на 25% больше, чем за такой же период в прошлом году.

Показать ещё новости
Радіо NV
X