Китайские инженеры научились очищать воду светом

29 мая 2018, 14:20

Китайские ученые создали новый материал, способный очищать загрязненную воду при помощи света и сетей из графена.

Материал представляет собой смесь графена и двуокиси титана, рассказали агентству Синьхуа в Шанхайском институте химии силикатов Академии наук Китая.

В частности, как рассказал научный руководитель института Хуан Фуцян, графен, благодаря трехмерной структуре, "схватывает грязь", а двуоксид титана, который является фотокатализатором, ускоряет процесс фотохимической деградации ядовитых органических веществ.

Видео дня

Новый материал снижает концентрацию тяжелых металлов, его можно эффективно использовать для очистки промышленных стоков. Новинка была успешно протестирована в Шанхае, а также провинциях Цзянсу и Аньхой.

Согласно результатам испытаний в течение месяца, показатели качества воды в реках и озерах заметно повысились уже через две недели после размещения сетей с покрытием из нового материала. Его уже начали производить в промышленных масштабах.

В марте 2018 года НВ сообщало, что в зоне отчуждения возле ЧАЭС тестируют установку для очистки воды от радиации. Подобная установка может использоваться для получения питьевой воды в условиях радиоактивного загрязнения. Технология представляет собой сочетание классических методов водоподготовки и очистки сточных вод - коагуляции, механической фильтрации, ионообменной сорбции и дешевого способа обеззараживания.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X