Интернет с неба. Facebook испытает беспилотники-роутеры на солнечных батареях

23 января 2019, 15:02

Компания Facebook снова тестирует беспилотники на солнечных батареях для раздачи интернета.

Гигант социальных сетей сотрудничает с гигантом самолетостроения Airbus при тестировании этих дронов в Австралии, пишет TechCrunch

Две компании провели прошлый год в переговорах о сотрудничестве с испытательными полетами, которые были запланированы на ноябрь и декабрь 2018 года, хотя и неясно, проводились ли они. Ранее они уже сотрудничали в системах связи для спутниковых беспилотников. 

Видео дня

Эти испытания были связаны с использованием беспилотного летательного аппарата Zephyr от Airbus, модели, предназначенной для "оборонительных, гуманитарных и экологических миссий". Zephyr во многом похож на проект дрона Aquila от Facebook, это HAPS - "Высокогорный псевдоспутник", который использует солнечную энергию и может летать "месяцами".

Версия, выбранная Facebook имеет размах крыльев 25 метров, может работать на высоте до 20 км и использует радиопередачу миллиметрового диапазона для передачи на землю. Поскольку данные касаются только выбора модели Zephyr и переговоров компаний, о результатах самих тестов ничего не известно.

"Мы продолжаем работать с партнерами по подключению к HAPS. На данный момент, других деталей у нас нет", - сообщил представитель Facebook. Компания не предоставила дополнительные комментарии TechCrunch.

Ранее НВ сообщало, что летом 2016 года Facebook испытала беспилотный летательный аппарат Aquila, предназначенный для раздачи интернета с воздуха. В ходе теста дрон провел в полете втрое больше времени, чем планировалось изначально.

В 2018 году было заявлено, что компания прекращает разработку беспилотных летательных аппаратов, которые обеспечивают беспроводной доступ в Интернет, и увольняет сотрудников подразделения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X