Догоняют SpaceX. В Boeing показали видео тестирования корабля Starliner

Инновации

11 мая, 12:00

Догоняют SpaceX. В Boeing показали видео тестирования корабля Starliner

Догоняют SpaceX. В Boeing показали видео тестирования корабля Starliner - фото

Boeing

Boeing показала видео тестирования корабля Starliner

Компания Boeing опубликовала видео тестирования парашютной системы космического корабля Starliner, который является основным конкурентом SpaceX Crew Dragon.

Американский авиагигант Boeing опубликовал видео тестирования парашютной системы своей капсулы для транспортировки космонавтов Starliner.

Slashgear пишет, что производитель планирует использовать свой многоразовый космический корабль до 10 раз. Starliner укомплектован необходимыми для космонавтов современными устройствами, включая планшеты, беспроводной интернет, инструменты ручного управления, а также систему спуска как на воду, так и на землю.

В Boeing говорят, что спуск Starliner на твердую почву с парашютом, который компания показала на видео, был первым в мире, - до этого все космические корабли спускались на воду.

Если все пойдет по плану, Starliner должен совершить первый орбитальный полет без людей в августе 2019-го, а запуск корабля с людьми на борту ожидается в конце года.

Напомним, Boeing разрабатывает капсулу CST-100 Starliner в рамках контракта с NASA на $4,2 млрд. В коммерческой программе NASA по созданию космических кораблей для вывода людей в космос также участвует компания SpaceX, которая готовит свой космический корабль Crew Dragon.

Фото: NASA / Dmitri Gerondidakis

Несколько месяцев назад сообщалось, что Сrew Dragon успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС), а на днях руководство SpaceX подтвердило, что капсула Crew Dragon была разрушена после неудачного испытания двигателей.

Ранее в SpaceX заявляли, что первый пилотируемый людьми полет Crew Dragon должен состояться летом 2019-го, но пока неизвестно успеет ли космолет пройти все необходимые тесты к этому времени.

Как Crew Dragon от SpaceX, так и Starliner от Boeing должны будут выводить астронавтов NASA на МКС. Сейчас единственным кораблем, который доставляет людей на орбитальную станцию является российский Союз, и NASA вынуждено платить Роскосмосу около $81 млн за одно место на борту этого корабля.

Новые разработки от SpaceX и Boeing позволят NASA значительно удешевить стоимость вывода людей в космос, а также прекратят существующую монополию Союзов.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал