Хьюстон, у нас все ок. Космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно состыковался с МКС

Инновации

4 мартa, 12:50

Хьюстон, у нас все ок. Космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно состыковался с МКС

Хьюстон, у нас все ок. Космический корабль SpaceX Crew Dragon успешно состыковался с МКС - фото

Reuters

Стыковка Crew Dragon с МКС

Корабль Crew Dragon компании SpaceX впервые успешно состыковался с Международной космической станцией. Астронавты NASA должны отправиться на орбиту летом 2019-го.

Через 27 часов после запуска космического корабля Сrew Dragon  из стартовой плащадки во Флориде, космолет совершил первую успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС).

Как передает Space.com, Dragon соединился со стыковочным портом на модуле МКС Harmony, над Тихим океаном, к северу от Новой Зеландии.

Первый космический корабль частной компании SpaceX для управляемых человеком полетов встретили на борту МКС американская астронавтка Энн Макклейн, канадский астронавт Дэвид Сен-Жак и российский космонавт Олег Коненко.

Команда миссии Expedition 58 обследовала капсулу Crew Dragon и нашли там тестовый манекен Рипли, который SpaceX назвали в честь персонажа серии фильмов "Чужой".

“Все выглядит отлично. Похоже, что Рипли вместе с Землей насладились своим полетом”, - говорит Энн Макклейн.

Следующие четыре дня Crew Dragon будет состыкован с МКС, а 8 марта космолет должен совершить посадку в Атлантическом океане. После этого, команда SpaceX будет готовить корабль к миссии Demo-2 - первому полету людей на Crew Dragon.

Ранее основатель SpaceX Илон Маск сообщал, что возвращение космического корабля на Землю на гиперзвуковых скоростях беспокоит его больше всего. Поэтому, завершительный этап миссии Demo-1 может стать самым сложным для грузовой вариации Crew Dragon, которая готовится к своему возвращению.

Если же аппарат SpaceX успешно вернется на Землю, - уже в июле 2019-го астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли должны полететь на МКС в рамках миссии Demo-2.

Напомним, SpaceX работала над Crew Dragon с 2014-го, после заключения контракта с NASA на $2,6 млрд. Как ранее писало НВ, Crew Dragon должен будет доставлять астронавтов NASA на МКС, поскольку сейчас американская аэрокосмическая администрация вынуждена пользоваться услугами российских “Союзов”.

Если за одно место на борту Союза американские исследователи вынуждены платить $81 млн, то стоимость отправки одного астронавта на Crew Dragon снизится до $58 млн. Кроме этого, Союз способен доставить на МКС максимум трех космонавтов, в то время как Crew Dragon под силу выводить на орбиту до 7 людей.

В 2014-м NASA также подписала контракт на $4,2 млрд с Boeing, которые должны подготовить свой корабль CST-100 Starliner для пилотируемого полета уже в августе 2019-го.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал