Без резины. Ученые испытали мужской контрацептив в таблетках

27 марта 2019, 13:05

Исследователи из Вашингтона сообщили об успешных клинических испытаниях нового противозачаточного препарата для мужчин.

Прием одной капсулы в день привел к снижению количества сперматозоидов с небольшим количеством побочных эффектов, пишет Guardian

Препарат направлен на подавление уровня гормонов, которые стимулируют выработку сперматозоидов и тестостерона в яичках. В ходе месячного исследования врачи обнаружили, что уровень гормонов, необходимых для выработки спермы, у мужчин, принимавших суточную капсулу, снизился, предполагая, что их количество сперматозоидов было заметно снижено. 

Видео дня

Следующим шагом исследования будет подтверждение падения, измерение его уровня и определение, является ли такое падение достаточным.

Стефани Пейдж, профессор медицины и один из авторов исследования в Вашингтонском университете в Сиэтле, сказала: "Цель состоит в том, чтобы расширить возможности контрацепции и создать возможность выбора для мужчин, какая есть у нас, женщин. Мы пренебрегаем основной потенциальной группой пользователей из-за ограниченных возможностей контрацепции для мужчин".

Несмотря на широкий спектр противозачаточных таблеток, пластырей и инъекций, доступных для женщин, и выбор между презервативами или вазэктомией для мужчин, частота незапланированных беременностей остается высокой, сказала Пейдж.

Во время клинических испытаний препарат под названием 11-beta-MNTDC получали 30 человек, 10 мужчинам давали плацебо. Испытания длились 28 дней. Добровольцы принимали по одной капсуле 11-beta-MNTDC один раз в день вместе с едой. Доза варьировалась от 200 до 400 миллиграммов.

Препарат содержит форму стероидного гормона прогестерона, который блокирует выработку гормонов лютеинизирующего (LH) и фолликулостимулирующего (FSH), необходимых для выработки сперматозоидов. У тех, кто принимал 11-beta-MNTDC, значительно снизился уровень LH и FSH. Были выявлены побочные эффекты — пять участников сообщили об изменении либидо, два — о слабой эректильной дисфункции, некоторые жаловались на усталость и головные боли. 

Подобные побочные эффекты мешают другим экспериментальным мужским противозачаточным средствам. Исследователи говорят, что может пройти десятилетие, прежде чем мужские таблетки появятся на рынке, но они считают, что существует высокий спрос на такие препараты со стороны пар. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X