Amazon продает полиции свои технологии распознавания лиц

23 мая 2018, 12:14

Коалиция гражданских правозащитных групп призывают руководителя Amazon Джеффа Безоса прекратить предлагать систему для распознавания лиц государственным службам.

С таким заявлением правозащитники выступили после того, как выяснилось, что компания активно помогает правоохранительным органам внедрять подобные технологии, пишет Engadget.

Видео дня

Полиция в нескольких регионах сотрудничала с Amazon над проектами надзора, включая проект в Орландо, который позволяет Amazon искать "людей, представляющих интерес", через городские камеры.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) также узнал, что Amazon предоставила графству Вашингтон дорожную карту по соглашению о неразглашении и предложила связать графство с другими правительственными заказчиками, заинтересованными в наблюдении за людьми. Это особенно проблематично, поскольку распознавание лица при помощи камер является незаконным в некоторых регионах США.

Автоматизируя массовое наблюдение, системы распознавания лиц вроде Rekognition от Amazon создают угрозу для свободы граждан, особенно сообществ, которые "несправедливо стали мишенью", заявили правозащитники. ACLU и другие организации явно обеспокоены тем, что технологические гиганты, такие как Amazon, сосредоточены на прибыли, не обращая внимания на социальное воздействие своих продуктов.

Представитель Amazon сообщил журналистам, что компания требует от клиентов соблюдать законы и ответственно подходить к использованию Rekognition. "Когда мы обнаруживаем, что клиент злоупотребляет услугами, мы приостанавливаем его права на использование наших сервисов", — отметил он.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X