GTA на минималках. Обзор игры Shakedown: Hawaii

GTA на минималках. Обзор игры Shakedown: Hawaii - фото

Обзор игры Shakedown: Hawaii

О Shakedown: Hawaii

Разработчик: Vblank Entertainment

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, Windows (ПК), Linux, Nintendo 3DS, Wii U, Mac OS и PlayStation Vita.

Жанр: экшен

Retro City Rampage стала первой попыткой студии Vblank Entertainment клонировать классические игры серии GTA. Разработчики взяли готовую формулу открытого мира, смешанного с аркадным безумием, и разнообразили ее современным юмором и графикой а-ля Денди. Геймеры показали, что такой подход им нравится, и продолжение Retro City Rampage под названием Shakedown: Hawaii ждали уже не три с половиной игрока, а отряд фанатов. Сиквел не далеко ушёл от формулы первого творения Vblank, но успел несколько раз споткнуться, растеряв часть потенциала для идеального продолжения.

Начинается Shakedown: Hawaii спустя 30 лет после событий Retro City Rampage. За это время Игрок (да, так зовут персонажа) успел жениться, завести ребёнка, обустроить миллиардный бизнес, буквально захватив остров. Наладив производство и работу предприятий, герой ушел на пенсию, развалившись перед телевизором в кожаном кресле. Нарушил покой постаревшего бизнесмена прогресс, который начал рушить его империю. Онлайновые торговые площадки и стримингове сервисы переманили всех клиентов, и прибыль начала падать.

Если бы не звонок личного банкира, то Игрок так бы и остался сидеть в кожаном кресле, и очнулся бы уже у разбитого корыта. Теперь же главный герой решил вернуться в большую игру, захватив с собой методы 80-х. Так что потенциальная завязка для экономической стратегии превратилась в полноценный экшен а-ля GTA.

К сюжету Shakedown: Hawaii претензий нет, а в вот диалоги хотелось бы поругать. В предыдущей игре Vblank острили, высмеивая современную поп-культуру, что выливалось в забавные отсылки. Теперь же главной темой шуток стал постаревший главный герой, который не успевает за тенденциями и не понимает современного мира. Такой себе Эйб Симпсон, который кричит на небо. Подобные остроты сначала смешат, потом улыбают, а в конце-концов приедаются. Отсылки к поп-культуре все еще остались, но их стало гораздо меньше.

Добро пожаловать на Гавайи

Первое, чем Shakedown: Hawaii порадует геймеров — графика, которая кардинально отличается от Retro City Rampage. Если в последней игроки смотрели на 8-битное изображение, в котором окружение было не более чем абстракцией, то теперь картинка стала 16-битной. Такой переход положительно сказался на детализации зданий, машин и прохожих, которые теперь реально похожи на самих себя. Странно писать такое, когда справа от тебя лежит диск с Red Dead Redemption 2, но для серии Vblank это шаг вперед.

Повышение уровня детализации отразилось и на мире игры. Теперь массовка не просто ходит туда-сюда, реагируя на взрывы и выстрелы, а прям живет своей жизнью. Одни люди отдыхают на заднем дворе дома, другие делают селфи на улице, а третьи просто бродят по улице, слушая старое доброе диско. В Retro City Rampage этого не хватало, и город казался мертвым и скучным, заставляя игрока быстрее бежать на новую миссию.

А вот проблемное управление никуда не делось. Машины все такие же топорные и мчаться по дороге со скоростью звука, из-за чего Игрок будет встречаться практически с каждым встречным автомобилем, забором или зданием. Только теперь дебош на дороге поощряют дополнительными очками и деньгами, которые можно пустить в дело.

Чем займемся сегодня

Так как главный герой хочет буквально стать хозяином острова, то решает захватить все предприятия. Устанавливать монополию Игрок будет не с помощью дипломатии, а классического рэкетирства, грабежей и запугивания. Например, чтобы получать часть прибыли от магазина, герою нужно прийти туда и предложить владельцу «защиту», а в случае отказа разгромить здание или устроит пакость. Подобные задания не наскучивают, так как условия постоянно меняются, а игрока иногда прерывают сюжетными миссиями.

Активности будут меняться и в зависимости от персонажа. Миссии Игрока направлены на перехват бизнесов и предприятий. Когда же под управление попадает его сын по имени Скутер, то геймерам предлагают выполнять «бандитские поручения», вроде угона авто, убийств и так далее. Третий герой — мексиканец, которого отправляют на вооруженную зачистку территории. Если в здании есть люди, но вы не хотите их там видеть, то этот персонаж будет кстати.

Миссии интересные и даже украшены забавными диалогами, но уж слишком они короткие. Такое чувство, что разработчики создавали мобильную игру, которую геймеры буду запускать на пять минут в очереди. Большинство заданий проходится за 1 минуту, и редко игрока заставляют делать что-то дольше двух минут. В Shakedown Hawaii очень приятно стрелять, бегать и прыгать, но, чтобы насладиться этим процессом, нужно постоянно метаться от точки к точке.

Теперь я бизнесмен

Спорные эмоции вызывает и местный симулятор бизнесмена. Игрок может не только захватывать здания грубой силой, но и покупать их, получая пассивный доход. Накопленные деньги можно пустить на улучшение предприятий, чтобы они приносили еще больше средств. С одной стороны эта часть игры не занимает много времени, позволяя сосредоточиться на перестрелках, погонях и прочем, а с другой — у этой механики нет особого смысла.

Игрок покупает и улучшает здания, чтобы получать больше денег и покупать другие здания. В игре есть предметы для кастомизации персонажа, но на деле это перекрашивание пикселей на спрайте главного героя. Деньги также можно тратить на оружие, но оно легко добывается во время самих перестрелок и дефицит вы вряд ли ощутите. По сути, эта механика существует для визуализации выполнения глобальной цели — тотальной монополизации на острове, но веселья в ней нет от слова совсем.

7 / 10

Shakedown Hawaii - приятный привет из прошлого, который скрасит вам несколько вечеров. Игра довольно короткая, а после прохождения вам останутся только “аркадные здания” по набиванию рекордов. Да, Vblank Entertainment облажались с диалогами и миссиями, но это не сделало игру менее веселой. В Shakedown Hawaii все еще приятно бегать, стрелять и устраивать армагеддон, а больше от подобных проектов и не требуется.