Мобильный ужас. Обзор игры Alien: Blackout

28 февраля 2019, 21:02

Геймеры услышали об Alien: Blackout задолго до официального анонса, но до последнего не знали, что творит Rival Games.

По слухам, разработчики делали проект для консолей и компьютеров, и какое же было разочарование, когда игру официально анонсировали. Несмотря на критику фанатов, Alien: Blackout добралась до iOS и Android, так что теперь мы можем лично оценить старания Rival Games.

Видео дня

Alien: Blackout - Сюжет

Скриншот
Фото: Скриншот

Историю Blackout можно назвать каноничной для серии. В этот раз главной героиней стала Аманда Рипли, дочь Эллен Рипли и протагонистка Alien Isolation. Так что в некотором роде Alien: Blackout можно считать сиквелом, к тому же героиня в начале игры говорит, что встречает Чужого во второй раз.

По сюжету, монстр пробрался на космический корабль Аманды и убил всю команду, упустив из виду только главную героиню. Чтобы спастись, она послала сигнал бедствия, но вместо бравых космических рейнджеров на помощь пришли инженеры. К сожалению, пушек у них нет, так что теперь проблема Аманды - их проблема тоже. Героиня рассказывает “спасателям” о ситуации и говорит, что выжить можно только действуя сообща.

В итоге Аманда становится глазами и ушами своих новых подопечных. Ей придется не только раздавать указания, но и следить за перемещением Чужого, чтобы он вдруг не встал на пути выживших. 

Alien: Blackout - Игровой процесс

Скриншот
Фото: Скриншот

На странице в Google Play разработчики написали, что Alien: Blackout - “уникальный хоррор для мобильных платформ”, но на деле игра копирует геймплей Five Nights at Freddy's.

Как и написано выше, Аманда не принимает участие в исследовании самой станции, а отсиживается в укрытии. В то же время героиня наблюдает за происходящим через компьютер, отслеживая перемещение подопечных. На станции также расположены камеры и датчики движения, которые уже помогают следить за главным злодеем - Чужим. 

Инопланетянин ведет себя непредсказуемо, и реагирует на топот, закрывающиеся двери и другие звуки. Если выжившие будут бегать по станции, то он быстро обратит на это внимание и побежит кушать. Предотвратить столкновение команды с Чужим можно двумя способами - закрыв перед носом твари дверь или приказав подопечным спрятаться.

Скриншот
Фото: Скриншот

В то же время Аманде нужно следить за своей безопасностью. Время от времени инопланетянин будет заглядывать в убежище героини, которая также может уберечь себя с помощью двери. Предвидеть появление Чужого можно по звуку, так что придется постоянно прислушиваться к каждому шороху, что добавляет напряжения. 

Усложнять жизнь команды будут и вентиляционные шахты. Дело в том, что в них нет ни камер, ни датчиков движения, и отследить перемещение Чужого не получится. Он буквально может выпрыгнуть прямо перед носом выжившего члена команды, и тогда у Аманды станет на одного помощника меньше.

Скриншот
Фото: Скриншот

По сути, Alien: Blackout - головоломка с элементами стратегии. Игроку нужно наперед продумывать действия Чужого, чтобы проложить безопасный маршрут. К тому же у компьютера есть ограничитель энергии, который не позволяет закрыть все двери и включить датчики движения. Иногда придется открыть дверь, чтобы проверить безопасность комнаты или же положиться на камеру, отключив датчик и закрыв проход.

Следить за всем этим довольно сложно, и Alien: Blackout явно не подойдет игрокам, которые привыкли к простым мобильным играм. Геймерам, которые решатся потратить время на “мобильного Чужого” придется напрячь мозги и даже свои нервы.

Alien: Blackout - Атмосфера

Скриншот
Фото: Скриншот

Так как Alien: Blackout - хоррор, то стоит поговорить о присутствующей атмосфере ужаса. Не могу назвать себя спецом по хоррорам, но точно знаю когда мне страшно. Alien: Blackout совершенно не пугает, даже если играть ночью в наушниках. В то же время проект отлично справляется с давящей атмосферой. К тому же у миссий есть таймер, который также постоянно подгоняет игрока и создает напряжение.

Музыка вызвала смешанные эмоции. С одной стороны, она создает атмосферу и хорошо сыграна, но с другой - не всегда к месту. Конечно, звуковой дизайн - дело вкуса, но от космического хоррора ожидаешь другого музыкального сопровождения.

Alien: Blackout - Проблемы

Скриншот
Фото: Скриншот

Впечатление от игры испортила и техническая сторона Alien: Blackout. Сам проект сделан добротно и даже на бюджетном смартфоне работает плавно. Дело в странных багах, которые мешают прохождению. Иногда игра просто не реагировала на нажатие, когда я пытался закрыться от Чужого в убежище. В другой раз выжившие не хотели слушаться приказов и, вместо того чтобы прятаться, бежали в начало локации. Возможно, это такая фишка, но очень странная.

Alien: Blackout - Вердикт НВ

В Google Play и App Store Alien: Blackout отдают за 140 гривен, что вполне оправдано. В игре нет микротранзакций, зато есть хорошая графика, неплохой геймплей и атмосфера. Разработчики взяли работающую формулу FNAF и отлично адаптировали ее в сеттинге “Чужого”. Все же странный звуковой дизайн, технические проблемы и слабые хоррор элементы не позволят поставить Alien: Blackout больше, чем 7 из 10. Если вы фанат вселенной или хотите сыграть в аналог FNAF, то проект Rival Games вам подойдет. В другом случае советую пройти мимо.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X