В Японии создали пчелу-робота

13 февраля 2017, 12:28
Цей матеріал також доступний українською
Ученые из Японии представили мини-беспилотники, способные заменить пчел в опылении цветковых растений

Такие разработки стали особенно актуальными в последние годы, так как популяция пчел во всем мире неуклонно сокращается. Японские исследователи, возможно, вдохновлялись сериалом Черное зеркало, пишет Gizmodo.

Видео дня

"Телевизионные программы о проблемах опыления, снижение числа медоносных пчел и последние достижения робототехники, а не только Черное Зеркало эмоционально мотивировали меня", - рассказывает японский химик Эйдзиро Мияко из института AIST, один из авторов разработки.



Инженеры снабдили небольших 5-сантиметровых дронов клейкой поверхностью, покрытой разработанным Эйдзиро Мияко жидким гелем. Сама поверхность состоит из органического вещества – шерсти животных.

Ключевым свойством этого геля является способность проводить электричество и удерживать заряд. Пчелы, как правило, заряжены положительно, пыльца — отрицательно. Эти противоположности притягиваются, и пыльца налипает на пчел. По тому же принципу работает и гель.

Ранее НВ сообщало, что исследователи из политехнического университета Варшавы разработали роботов-пчел, способных самостоятельно опылять растения.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X