Ужас в кармане. Новый смартфон Nokia вызывает у людей приступы трипофобии

27 февраля 2019, 15:12

У нового Nokia 9 PureView есть массив из пяти камер на задней панели. После его презентации появились заявления, что он вызывает трипофобию - страх скопления маленьких отверстий.

Хотя те, кто страдает трипофобией, без сомнения, будут стараться избегать покупки Nokia 9, им, возможно, не удастся избежать фотографий нового смартфона, пишет Science Alert.

"Когда человек фотографирует вас, камера в этом телефоне может упасть примерно на расстоянии и на одной линии, что может вызвать трипофобную реакцию. Камера действительно имеет структуру, вызывающую трипофобию", - сказал в интервью психолог из Университета Эссекса в Великобритании .

Видео дня

Лишь в 2013 году трипофобия была описана в рецензируемом журнале. Ранее это расстройство не упоминалось в научной литературе. Около 16 процентов людей, как говорят, испытывают этот страх в разной степени, хотя некоторые эксперты считают, что на самом деле это вовсе не "настоящая" фобия: это может быть скорее реакцией отвращения, чем страха.

Исследования показали, что трипофобия может быть вызвана тем, что небольшие группы отверстий напоминают процесс разложения, заражения и инфекции. Другое потенциальное объяснение состоит в том, что у этих групп отверстий есть фиксированная структура, которая совпадает с пятнами на хищниках и ядовитых животных.

"Некоторых людей так сильно беспокоит вид этих объектов, что они не могут стоять рядом с ними. Феномен, который, вероятно, имеет эволюционную основу, может быть более распространенным, чем мы думаем", - сказала в прошлом году психолог Стелла Лоренцо из Университета Эмори в Атланте, которая изучала связь между трипофобией и отвращением.

Судя по некоторым реакциям в Twitter, кластера камер достаточно, чтобы отпугнуть нескольких потенциальных покупателей. Поскольку производители смартфонов добавляют все больше и больше объективов в свои массивы камер, возможно, это проблема, с которой психологи будут все чаще сталкиваться в будущем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X