Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus - фото

Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus

17 февраля, 10:01

Престижный бренд Samsung пытается отхватить кусок пирога в сегменте недорогих смартфонов. Поможет ли в этом Galaxy J6 Plus?

У Samsung неплохо идут дела в премиальном сегменте (хотя Galaxy S9 продается хуже, чем надеялись корейцы). Терпимо в среднем (серия A дороже многих конкурентов, хоть и превосходит их по ряду параметров). И не очень хорошо в бюджетном сегменте, где бал правят многочисленные китайские бренды.

Samsung очень хочет поправить эту ситуацию. Поэтому скоро появится новая серия M. И серия J исправно обновляется.

Посмотрим на Galaxy J6 Plus, который стоит от 5000 грн и призван сделать секир-башка всяким Xiaomi и Meizu, которые прочно оккупировали рынок недорогих смартфонов.

 

Samsung Galaxy J6 Plus - дизайн

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Модель доступна в трех цветах - черном, сером и красном.

Два последних варианта мне вживую видеть пока не довелось. Судя по фото, красный представляет наибольший интерес. Серый - слишком невзрачный.

А черный… Черный выглядит неплохо. Так и хочется сказать сакраментальную фразу “выглядит дороже, чем стоит”.

Но есть одно “но”.

Смартфон действительно хорошо выглядит, только когда его в первый раз достаешь из коробки.

Корпус моментально заляпывается отпечатками пальцев. Притягивает мириады пылинок так, словно его создавали для проведения лабораторных экспериментов непосредственно с пылью. И просто адски бликует при наличии любого мало-мальски яркого источника света. Будь-то солнце или просто яркие лампы в помещении.

При этом корпус выполнен из пластика (даже торцы на самом деле не металлические, а просто окрашены под металл). И зверски скользит в руках.

Словом, разговор о дизайне Samsung Galaxy J6 Plus можно заканчивать, поскольку тут вердикт однозначен. Этот смартфон должен жить в чехле. А раз так, то какая разница, каков его оригинальный дизайн.

 

Samsung Galaxy J6 Plus - экран

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Тут 6-дюймовый экран с PLS-матрицей, которая имеет разрешение HD+ (1480*720 точек).

Этим все сказано. Экран и рядом не валялся с фирменными самсунговскими Super AMOLED-экранами в старших моделях. Яркость и контраст, цветовая насыщенность, да и все прочие параметры находятся на среднем для рынка уровне. 

Нет, это в целом не плохой экран.

Просто про Galaxy J6 Plus в отличие от более дорогих Samsung точно нельзя сказать, что экран является его плюсом.

 

Samsung Galaxy J6 Plus - железо и софт

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Чипсет Qualcomm Snapdragon 425 - это не то, что хотелось бы видеть многим пользователям. Здесь 4-ядерный процессор (1,4 ГГц), видеочип Adreno 308 и 3 ГБ оперативной памяти.

Для многих пользователей, которые привыкли выбирать исключительно по характеристикам, это звучит как приговор. За эти деньги можно купить конкурирующие модели с более мощным железом.

Впрочем, на практике ситуация не такая уж печальная. Огромным плюсом Samsung в сравнении с конкурентами является качество софта. Корейцы давно “вылизали” свою оболочку (она тут работает поверх Android 8.1) и встроенные приложения так, что добились впечатляющего быстродействия даже на таком слабеньком “железе”.

В повседневной жизни Samsung Galaxy J6 Plus не кажется тормозом. Рядовой пользователь будет доволен быстродействием.

А вот про игры стоит забыть. Смартфон справится только с простенькими casual-играми. 

В плюсы Samsung Galaxy J6 Plus можно записать наличие двух раздельных слотов. Один - для двух сим-карт (обе - nano), второй - для карты памяти. Это серьезное преимущество по сравнению со многими конкурентами, у которых слот гибридный (либо две сим-карты, либо одна сим-карта и карта памяти).

Есть 3,5-мм разъем для наушников. Меломанам звучание Galaxy J6 Plus понравится, это плюс модели в сравнении с многими конкурентами за эти деньги.

Еще один плюс - наличие NFC, который в этой ценовой категории нечасто встречается. Так то этот недорогой смартфон позволит вам вступить в ряды тех, кто ходит в магазины без кошелька и не боится потерять кредитку.

Кроме сканера отпечатков пальцев (он встроен в клавишу включения на правом торце), есть и функция распознавания лица. Она работает в целом неплохо, но ощутимо медленнее, чем в старших моделях Samsung.

 

Samsung Galaxy J6 Plus - камера

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Тут есть двойная основная камера с новомодным портретным режимом съемки. Характеристики вроде как “взрослые”. Один модуль - 13 МП (f/1.9), второй - 5 МП.

Есть много разных режимов съемки, доступна запись видео в Full HD.

Камера снимает неплохо. Среди конкурентов за те же деньги Samsung Galaxy J6 Plus можно назвать одним из лидеров. В то же время, любой человек, который пользовался даже позапрошлогодним флагманом, сразу скажет, что качество съемки так себе.

По сути, даже в смартфонах от 8000 грн сразу чувствуется технологический отрыв.

Про фронтальную камеру тут тоже говорить нечего, она абсолютно средненькая по своим возможностям.

 

Samsung Galaxy J6 Plus - автономность

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Встроенный аккумулятор имеет емкость 3300 мАч. При средней нагрузке смартфон “живет” 1,5-2 дня. При активной (постоянная переписка в мессенджерах, соцсети, час игр и т.д.) с утра до вечера Samsung Galaxy J6 Plus дотягивает запросто.

Я бы сказал, что автономность для этой категории смартфонов у него чуть выше среднего уровня.

Для зарядки используется старый добрый micro USB, никакого Type-C тут нет. И быстрой зарядки тоже. 

 

Samsung Galaxy J6 Plus

Samsung Galaxy J6 Plus / Фото: НВ

Вердикт НВ

7 / 10

Samsung Galaxy J6 Plus слегка разочаровывает слабой аппаратной начинкой и непрактичным корпусом, но в то же время немножко радует неплохой камерой, наличием NFC и автономностью. Хватит ли этого, чтобы переманить под знамена Samsung значительное количество тех, кто обычно посматривает в сторону “дежурных блюд” - Xiaomi, Meizu, Huawei? На первый взгляд, вряд ли. Но не стоит сбрасывать со счетов силу бренда Samsung. Для многих шильдик значит больше, чем технические характеристики.

Фото: Алексей Бондарев