Украинский Mars Hopper победил на всемирном хакатоне NASA

27 мая 2016, 00:13
Украинская команда, создавшая проект самолета для Марса Mars Hopper, победила на всемирном хакатоне NASA Space Apps Challenge в номинации People's Choice. Об этом сообщает ain.ua

"Я надеюсь, мы заинтересовали NASA своим проектом. Если это так, то хотелось бы, чтобы Украина к нему приобщилась. Когда мы разрабатывали проект, то рассчитывали на это: почти все технологии для его реализации есть в Украине. Было бы чудесно, если бы наша страна заняла достойное место среди "космических стран", - рассказал инженер проекта Александр Буткалюк.

Видео дня



По заявлению команды-создателей, до последнего момента украинский проект занимал лишь третье место, однако после проверки системы голосов он вышел на первое место. К тому же у украинского проекта самым высоким было и количество просмотров на Youtube - свыше 44 000.

В команду Mars Hopper входят Александр Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко и София Буткалюк. Проект предлагает альтернативную технологию перемещения по поверхности Марса. Ребята разработали аналог джетпака и модель ракетоплана, который использует в качестве топлива углекислый газ.

Напомним, придуманный в Украине марсианский самолет вошел в топ-3 конкурса NASA, где принимали участие 128 команд.


Для полетов он использует сухой лед, покрывающий поверхность на полюсах Красной планеты. Он собирает его во время посадок и при помощи радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) превращает в газ. Быстрое освобождение энергии создает реактивную тягу. Самолет перемещается от посадки к посадке, двигаясь "прыжками", за что его и прозвали "прыгун" (Hopper).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X