
Самый нужный гаджет в доме. Обзор умной камеры наблюдения TP-Link Tapo C200
В этом небольшом обзоре я на примере Tapo C200 постараюсь рассказать о том, зачем нужны умные камеры наблюдения вообще. А заодно поговорим о плюсах и минусах этой конкретной модели.
Я никогда не был особым фанатом систем видеонаблюдения. Но с годами различные жизненные ситуации заставляют все чаще задумываться о полезности «разных форм Большого брата».
Пару лет назад мою машину стукнул невнимательный водитель крупного микроавтобуса. Узнать подробности инцидента помогла случайно оказавшаяся на соседнем доме камера наблюдения.
У одной моей знакомой обокрали квартиру. Вор не заметил IP-камеру, которую она установила в комнате, чтобы наблюдать за… своим котом, когда ее нет дома. Камера отчетливо засняла лицо вора. Это сыграло свою роль в его поимке.
Были и другие истории.
Поэтому от теста камеры Tapo C200 я отказываться не стал. И не прогадал.
Буквально сразу после включения она стала неотъемлемой частью жизни в моей семье. Примерно на уровне умных лампочек. Помню, я над ними сначала потешался, а теперь у меня они в доме на каждом углу.

Что такое умная камера наблюдения (на примере Tapo C200)
Это — небольшое устройство, которое скорее похоже на детскую игрушку. Что-то маленькое кругленькое и симпатичненькое.
Дети от такого в восторге.
Коты тоже.
При этом технически гаджет довольно интересно сконструирован.
Здесь — поворотная конструкция (угол обзора 360° по горизонтали и 114° по вертикали). Видео снимается в разрешении Full HD (1080p), есть система ночного видения, микрофон и динамик. И датчик движения.
Есть режим патрулирования, в котором камера постоянно вращается. В комплекте также идет крепление на стену.
Ну и WiFi разумеется. Благодаря беспроводному соединению, собственно, умная камера и не нуждается ни в каких проводах, кроме шнура питания.
Камера умеет снимать объекты на расстоянии до 9 м. При падении уровня освещенности она автоматически переключается в ночной режим (объекты остаются хорошо различимыми).
Цена устройства — 1200 грн.

Зачем нужна умная камера наблюдения
Ну а теперь поговорим о том, зачем нужны такие камеры.
Я имею в виду — для простого человека в условиях обычной квартиры/дома.
Понятно, что можно долго говорить о системах видеонаблюдения в целях безопасности
В моем случае камера Tapo C200 произвела фурор по совершенно другим причинам.
Итак, все началось с того, что моя жена наконец-то смогла контролировать, как дочь делает уроки, не бегая постоянно из кухни в комнату.
У нас довольно большая квартира. Путь не близкий. Ног жалко. Жена-то не железная.
Ладно, шучу.
Физкультура еще никому не вредила. Но суть в другом.
Дети постоянно отвлекаются и «сачкуют». Для того, чтобы сделать пару упражнений по математике у ребенка уходит времени примерно от двух часов до бесконечности. Ведь рядом — карандаши и бумага, бродит кошка, а за окном поют птички.
Приходится сидеть рядом с ним постоянно. А ведь у родителей есть и другие заботы. Например, приготовить ужин. Или позаниматься своей работой (сейчас же карантин, все работают удаленно).
Чем помогает TP-LINK Tapo C200?
Можно включить изображение с камеры в режиме реального времени на своем смартфоне. Это дает возможность видеть и слышать, что делает ребенок. А затем в любой момент включить динамик на камере и строго сказать «Я все вижу!». Действует безотказно.
Дети, кстати, в восторге от такого типа коммуникации. Может, пока маленькие, конечно. Думаю, дочь с удовольствием вышвырнет такую камеру из своей комнаты уже через пару лет :)
Мои дети уже довольно взрослые и вменяемые, но и за ними иногда хочется последить тайком. Столько раз бывали ситуации, когда дети ссорятся и даже дерутся, а вы потом не можете выяснить, кто в действительности виноват. И уж совершенно точно могу сказать, что такая камера была бы очень кстати несколько лет назад, когда дети были маленькими. Чисто из соображений безопасности. Но тогда у меня руки не дошли попробовать такие технологии.
Кстати, о безопасности. Если вас все же волнует перспектива квартирной кражи, то такие камеры как Tapo C200 хоть и не потягаются с профессиональными системами видеонаблюдения, все же кое-что могут. Например, здесь есть датчик движения.
Камера может уведомлять вас на смартфон о том, что в помещении отмечено движение и включать запись.
В приложении Tapo (оно доступно и для iOS, и для Android) можно подключать до 8 таких камер одновременно. Им можно присваивать имена (кухня, детская, спальня

Есть ли у Tapo C200 недостатки?
Вроде как все прекрасно в этом гаджете, включая его цену.
Но есть ли недостатки?
Как таковых ярко выраженных недостатков я не нашел, особенно с учетом низкого ценника.
Но кое-какие моменты упомянуть могу.
Камера не особенно быстрая. Я имею в виду систему управления перемещением объектива, и скорость реакции на нажатия в приложении смартфона.
Т.е. вести оперативное видеонаблюдение как в голливудских фильмах у вас не получится. Для этого нужно покупать более совершенные устройства (естественно, они подороже).
Периодические подвисания картинки и сбои в передаче звука тоже случаются — при том, что WiFi в доме очень быстрый, используется топовый роутер (кстати, тоже от TP-Link). Даже когда «тормозов» нет, качество изображения средненькое.
Собственно, почему я останавливаюсь на этом так подробно?
Чтобы меня потом не обвинили в том, что я пою дифирамбы устройству, которое того не заслуживает.
Нужно понимать, что за 1200 грн вы получаете отличный способ присматривать за детьми в другой комнате. И некий способ худо-бедно различить, кто побывал в вашей квартире в ваше отсутствие (не дай бог, конечно, чтобы вам это понадобилось).
Для более серьезных задач вам стоит присмотреться к более дорогим средствам видеонаблюдения.

Tapo C200 - простая, но эффективная умная камера наблюдения. Она стоит своих денег. И если ваши ожидания не будут завышенными, то и разочарований не будет.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.