Без эмоций. Ученые рассказали, почему смарт-часы не точно показывают уровень стресса
Смарт-часы (Фото: depositphotos.com)
Недавние исследования показывают, что смарт-часы не являются точным инструментом для измерения стресса.
Исследователи сравнили данные со смарт-часов с тем, как сами участники оценивали свой стресс, и обнаружили «очень слабую или полное отсутствие связи» между этими показателями.
Смарт-часы измеряют стресс преимущественно на основе сердечного ритма и его вариабельности. Однако повышенный пульс может свидетельствовать не только о стрессе, но и о других эмоциях, например, радости, волнении или физической активности.
Устройства не могут учесть контекст. Например, пульс может повыситься во время публичного выступления (стресс) или во время пробежки, но смарт-часы не всегда могут различить эти состояния.
Авторы исследования отмечают, что смарт-часы — это потребительские устройства, а не медицинские. Их алгоритмы измерений не всегда соответствуют клиническим стандартам.
Исследование подтвердило, что эти устройства достаточно точно отслеживают сон, хотя связь между данными смарт-часов и ощущением усталости была слабой.
Существуют разные мнения среди экспертов относительно полезности таких устройств. Одни считают, что они могут быть полезным инструментом для мониторинга общего состояния здоровья, другие — что они создают ложное впечатление контроля.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.