
Красота требует жертв. Что показал краш-тест гибкого смартфона Samsung Galaxy Z Flip
Известный YouTube-блогер протестировал на прочность новый флагманский Samsung со сгибаемым экраном
Не прошло и недели с презентации новой линейки флагманов Samsung, как YouTube-умельцы в прямом смысле разнесли вдребезги главную модель — гибкий Galaxy Z Flip. Смартфон царапали, бросали, разламывали и в конце концов заявили, что тест на прочность он не прошел.
Е сли вы не знаете, как выглядит лучшая работа в мире — зайдите на YouTube-канал JerryRigEverything. Там американский блогер Зак Нелсон собрал почти миллиард просмотров своих видео, просто ломая и уничтожая разные дорогие гаджеты.
Конечно, это не просто варварство обезумевшего контент-мейкера, а важные тесты на прочность гаджетов, которые делают и многие другие обозреватели. Автор подходит к процессу вполне профессионально, тестирует заявленные производителем характеристики износоустойчивости, показатели защиты от пыли, влаги, царапин
С помощью его видео, к примеру, в начале прошлого года мы узнали, что компания Apple сэкономила на защите новой технологии LTE-сети в iPad Pro: вместо структурных элементов корпуса, инженеры внедрили антенны, которые обеспечивают лучшую коммуникацию.
Из-за этого планшет получился очень прочным и его можно было сломать пополам без особых усилий, что и показал на своем видео Нелсон.
Теперь в руки JerryRigEverything попал новый флагманский смартфон со сгибаемым экраном Samsung Galaxy Z Flip, который южнокорейский бренд презентовал несколько дней назад в Сан-Франциско.
НВ побывало на презентации и первые наши впечатления об этом смартфоне можно прочитать здесь.

Что не так с прочностью Galaxy Z Flip?
Изначально производитель заявил об усиленном шарнирном механизме, специальной защите от пыли, которая не должна позволять частицам мусора проникать внутрь, и огромном ресурсе смартфона, — в Samsung сказали, что гибкую модель можно сложить-разложить 200 тыс. раз.
В перерасчете на понятный язык, если открывать и закрывать смартфон сто раз в день — механизм должен прослужить около пяти с половиной лет.
Но все оказалось более прозаично, когда на днях Зак Нелсон выпустил видео с реальным самым жестким опытом эксплуатации гибкого Galaxy Z Flip.
Несмотря на заявления Samsung об использовании в дисплее ультратонкого стекла, которое должно было обеспечить пользователям лучшие ощущения и большую износоустойчивость, чем у гибкого Galaxy Fold, экран Z Flip очень плохо защищен от внешних повреждений.
На видео заметно, как даже от легких усилий на дисплее смартфона остаются видимые царапины, не говоря уже о более серьезных повреждениях с помощью специальных инструментов.
Блогер предположил, что в Samsung использовали для защиты дисплея полимерный пластик, который только назвали стеклом.
Это подтвердил и термальный тест: при воздействии огня форма экрана начала видоизменяться и сужаться, как это происходит при плавлении пластика.
При точечном усилии в одну из частей дисплея — на нем сразу же появлялись следы повреждения матрицы в виде цветных полос. Полноценное стекло в некоторых случаях помогло бы избежать такого результата.
Из хороших новостей — у смартфона достаточно прочный основной корпус. Гораздо более устойчивым к царапинам оказалось защитное стекло на основном модуле камер, и задних глянцевых поверхностях устройства.
Нелсон также только с третьего раза смог разломать смартфон в обратную сторону, прилагая заметные усилия к этому.
Не подвели в Samsung и с защитой от пыли и мелкого мусора: когда на видео в сгибаемую часть насыпали горсть мелких камней и закрыли его, — устройство продолжило работать после небольшой очистки, и шарнирный механизм открывался и закрывался без проблем.

Лучше, чем Galaxy Fold?
Очевидно, что для создания надежных сгибаемых устройств, которые имеют подвижные механизмы в своей конструкции, потребуется некоторое время.
На данный момент технологии наиболее распространенного производителя стекол для дисплеев смартфонов Gorilla Glass зарекомендовали себя гораздо лучше, чем гибкие полимерные материалы, которые используют в новых Galaxy Z Flip и Fold.
Тем не менее, в Samsung за последний год достигли серьезного прогресса и смогли дать достойный ответ на гибкую модель Motorola Razr. Особенно учитывая, что начальный ценник Galaxy Z Flip будет как минимум на $600 меньше, чем у Galaxy Fold.
Это подтверждает и ажиотаж на новую гибкую модель Samsung, первую партию которых в Сеуле раскупили за один день.
Напомним, ровно год назад компания Samsung провалилась с первым запуском смартфона Galaxy Fold: журналисты, которые получили эти гаджеты, массово сообщали о поломках гибкого дисплея, — устройство трескалось в месте изгиба и одна половина экрана просто переставала работать.

Смартфоны сломались у тех пользователей, которые снимали защитную пленку на экране Galaxy Fold. Как позже объяснили в Samsung, эта пленка предназначена вовсе не для защиты экрана от внешних повреждений, — тонкое полимерное покрытие поддерживает структуру динамического AMOLED-дисплея, чтобы его можно было сгибать в рабочем состоянии.
После этого инцидента Samsung отозвала всю партию устройств и перенесла старт продаж на осень 2019-го. Но в сети до сих пор гуляют мемы с треснувшими Galaxy Fold, как, собственно, и с новым Z Flip.
Инженеры устранили эту поломку, загнав края полимерного слоя под рамку устройства, чтобы его нельзя было подковырнуть или сорвать пальцами. В самом шарнирном механизме установили дополнительные заглушки и усилили его двумя стальными пластинами, так что теперь гаджет закрывается/открывается довольно плотно и надежно.
Пока еще сорвать защитный слой никому не удалось, но, безусловно, вскоре найдутся энтузиасты, которые легко справятся с этой задачей и выложат свои достижения на YouTube.
Кстати, краш-тест Samsung Galaxy Fold от JerryRigEverything можете посмотреть здесь.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.