Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Российская Дума запретила VPN-сервисы

Гаджеты

21 июля 2017, 14:31

1443

Российская Дума запретила VPN-сервисы

В России запрещают VPN

Фото: flickr.com

В России были приняты законопроекты о регулировании работы мессенджеров, использовании VPN-сервисов и контроле за продажами SIM-карт

Если законы подпишет глава РФ, документы вступят в силу уже в ноябре 2017 года пишет 4PDA

Депутаты приняли решение о запрете использования средств для обхода блокировки запрещенных сайтов. Отслеживанием нарушений этого закона будут заниматься сотрудники Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел РФ. Они получили разрешение на требование от Роскомнадзора помощи в определении провайдера, через которого используются анонимайзеры, VPN-сервисы и аналогичное ПО.

Ресурсам, распространяющие информацию о VPN-сервисах, грозит штраф до 700 000 рублей.

Также был принят законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт. В нем говорится, что операторы мобильной связи при продаже SIM-карт получат возможность проверять данные об абоненте через системы российских Госуслуг. Если персональные данные абоненте не совпадают с теми, что он указал при подписании договора, то оператор может отказать в предоставлении своих услуг такому пользователю.

Еще один документ касается мессенджеров. Новый закон требует у зарубежных мессенджеров осуществлять идентификацию российских пользователей: они должны будут заключать договор с местными операторами связи для идентификации абонентов. Также в документе предусматривается возможность запрета использования мессенджеров для определенных лиц.

Ранее НВ сообщало, что Роскомнадзор пригрозил Павлу Дурову блокировкой мессенджера Telegram. От Дурова и его коллег российские чиновники требовали "зарегистрироваться в качестве распространителя информации". По всей видимости, официальная регистрация сервиса в России обяжет администрацию Telegram хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки сообщений.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться