Продажи компьютеров выросли впервые за последние шесть лет

13 июля 2018, 17:00

Рынок персональных коммьютеров вырос во втором квартале 2018 года, впервые за несколько лет.

Эти данные подтвердили две аналитические компании: Gartner и IDC, сообщает The Verge.

При этом IDC заявила о повышении продаж на 2,7 процента, а Gartner - на более скромные 1,4 процента. Интересно, что IDC сообщала о потенциальном росте рынка еще в конце 2017 года, но Gartner и IDC отслеживают продажи ПК по-разному.

Видео дня

Данные IDC включают устройства Chromebook и исключают планшеты Windows, в том числе и устройства со съемной клавиатурой, вроде Surface Pro. Gartner учитывает планшеты на базе Windows в качестве ПК и исключает Chromebook и различные "нестандартные планшеты". В прошлом году в первую очередь Chromebook обеспечили рост в сегменте ПК, но теперь становится ясно, что рост продаж также происходит на обычных ПК с Windows или Mac. Это первый за год рост поставок ПК с первого квартала 2012 года.

Ожидается, что бизнес-ПК с Windows 10 будут стимулировать дальнейший рост продаж компьютеров.

"Рост поставок ПК во втором квартале 2018 года был обусловлен спросом на рынке бизнеса, что компенсировало снижение поставок в потребительском сегменте. В бизнес-сегменте этот импульс ослабеет через два года, когда пройдет пик замены для Windows 10", - говорит главный аналитик Gartner Микако Китагава.

"Хотя традиционные компьютеры, пожалуй, не подходят для решения абсолютно любых задач, рынок по-прежнему показывает стабильность, поскольку опыт работы с ПК развивается и улучшается. Некоторые виды десктопов демонстрируют рост на фоне циклов обновления оборудования в компаниях", – отметил Джей Чоу, менеджер по исследованиям IDC.

В последнее время лидерами рынка являются HP, Lenovo, Dell, Apple и Acer. Gartner ставит на первое место компанию Lenovo, тогда как IDC говорит о лидерстве HP. В описании мест с третьего по пятое обе компании единодушны: за двумя лидерами следуют Dell, Apple и Acer. Пятерка производителей будет продолжать доминировать на рынке, поскольку продажи ПК, похоже, стабилизируются после многих лет спада.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X