Сам себе Ван Гог. Приложение Prisma затянуло миллионы пользователей iPhone в нейронные сети

24 июня 2016, 07:01
В последние дни Instagram заполняют изображения в стиле полотен знаменитых художников, созданные через приложение Prisma для iOS. В его основе лежит технология, претендующая на то, чтобы отнять у человека эксклюзивные права на творчество

Живопись века смартфонов

Великие художники прошлого годами совершенствовали свое мастерство, обогащая мировое культурное наследие все новыми шедеврами изобразительного искусства. Теперь любому владельцу смартфона по силам создать изображение в стиле Эдварда Мунка или Пабло Пикассо за считанные секунды.

Видео дня

Такую возможность предоставило российское iOS-приложение Prisma. Оно стало доступно в App Store только 11 июня, и за считанные дни приобрело огромную популярность. По данным сайта Медуза, всего за 10 дней программа была скачана миллион раз. Только за один день (20 июня) 2,5 миллиона снимков было стилизовано под картины великих мастеров.

Prisma была создана небольшой командой разработчиков во главе с Алексеем Моисеенковым, ранее работавшим в Mail.ru и Яндексе. В разговоре с Газета.Ru он рассказал , что помимо него самого над приложением трудилось еще 3 человека, которые "так или иначе были причастны" к Яндексу. По словам Моисеенкова, создание приложения заняло 2 месяца.

via @mrs__gavrina and #prisma #morning #flowers #coffee #cherry

Фото опубликовано Prisma Official (@prisma)

Хотя приложение, позволяющее добавить оригинальности снимку, прижилось в соцсетях, профессиональные фотографы восприняли его неоднозначно. Так, киевский фотограф Олег Кривошеев видит в Prisma "очень забавную игрушку".

"Это приложение позволяет быстро сделать какую-то прикольную картинку и отправить ее в соцсеть, - сказал он в разговоре с НВ. – Ничего плохого я в этом не вижу, но для серьезной работы это не подходит".

Впрочем, некоторые восприняли Prisma более негативно. К примеру, фотограф Дмитрий Гайдаш поделился мнением на L!FE.ru, что фото, созданные в программе, "искажают представление о художественной ценности". Он также выразил недоумение по поводу причин популярности приложения среди аудитории социальных сетей.

#prisma #instagram #sakhalin #sakhfoto #redmoodpic #сахалин #этомойостров

Фото опубликовано Дарья Касима (@daria_kasima)

Приложение работает следующим образом. Пользователь загружает фотографию на сервер, где генерируется новое изображение в определенном художественном стиле. Как подчеркивает Алексей Моисеенков, картинка перерисовывается "с нуля" при помощи нейросети.

Sailing sea by @usolt and #prisma #neuralnetwork #gopro

Фото опубликовано Prisma Official (@prisma)

Применение данной технологии выделяет новое приложение на фоне аналогичных фоторедакторов. Нейросети имитируют деятельность мозга и, подобно биологическому аналогу, они способны обучаться. Поэтому они используются для создания систем искусственного интеллекта.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Назло шедеврам

Ранее в этом году данная технология помогла ИИ Google AlphaGo освоить стратегическую игру Го в достаточной мере, чтобы обыграть корейского профессионального игрока Ли Седоля. Турнир между человеком и машиной состоял из 5 игр, из которых Седоль одержал победу лишь в одной.

Решение стратегических задач – одна из сфер применения нейросетей. Крупные IT-компании и исследователи с их помощью стараются вывести искусственный интеллект на исконно человеческую территорию – обучить его творчеству.

Так, в прошлом году Google нашел новое применение нейросети, используемой для анализа изображений в поисковике. Разработчики из проекта Deep Dream предположили, что она может не только распознавать лица или объекты на фотографии, но и находить очертания предметов, которых на ней на самом деле нет.

"Если облако немного напоминает птицу, то сеть усилит сходство", - поясняли они.

Изображения, создаваемые при помощи Deep Dream, выглядят причудливо и даже пугающе / Deep Dream via Facebook
Изображения, создаваемые при помощи Deep Dream, выглядят причудливо и даже пугающе / Deep Dream via Facebook Фото:

Когда Deep Dream появился в открытом доступе, начали появляться причудливые и порой даже жуткие примеры машинного творчества. В основном, они оседали в соцсетях, но в начале текущего года 29 работ попали на выставку в Сан-Франциско с говорящим названием " Deep Dream: Искусство нейронных сетей".

В рамках выставки также был проведен аукцион по продаже картин. Работы, представленные на ней, разошлись по цене от $2200 до $8000.

Идея превращать фотографии в произведения искусства посетила и ученых из Тюбингенского университета в Германии. В прошлом году они обучили нейронную сеть распознавать стиль одного изображения, а потом применять его для преобразования другого. В качестве "пищи для ума" использовались картины великих мастеров.

В итоге сеть научилась превращать рядовые пейзажи на фотографиях в некое подобие полотен Винсента ван Гога или Пабло Пикассо. Теперь идея, посетившая немецких ученых в прошлом году, идет в массы с российским приложением.

Немецкие ученые смогли превратить городской пейзаж в художественное полотно / University of Tuebingen
Немецкие ученые смогли превратить городской пейзаж в художественное полотно / University of Tuebingen Фото:

В этих случаях технология использовалась для преобразования существующих изображений. Однако Google уже метит выше. 1 июня текущего года стартовал проект Magenta, целью которого является научить искусственный интеллект самостоятельно создавать произведения искусства.

Участники проекта уже опубликовали первую музыкальную композицию, написанную нейросетью. Фортепьянная мелодия продолжительностью 90 секунд была написана всего из четырех нот.

Обучение ИИ музыке – первый шаг для Magenta. Позднее искусственный интеллект научат создавать видеоролики. Изобразительное искусство участники проекта оставили на "десерт".

Показать ещё новости
Радіо NV
X