Связь во время блэкаута. Три лучших мобильных роутера

Какой мобильный роутер выбрать (Фото:escapejaja/Depositphotos)
Повербанки, конечно, выручают во время масштабных отключений электричества. Но кроме работающего гаджета вам порой еще нужен и рабочий интернет.
Вот тут на помощь придут мобильные роутеры.
Их задача заключается в том, чтобы ловить сотовые сети и раздавать мобильный интернет по Wi-Fi. При этом желательно, чтобы был как-то решен вопрос с автономным питанием. И чтобы роутер был эффективным, когда к нему подключено хотя бы несколько устройств одновременно.
В этой статье мы рассмотрим три таких варианта.
ZTE MF920U
От 4500 грн

Начнем с недешевого предложения.
Мобильный роутер от довольного известного (в своей сфере) китайского бренда ZTE умеет раздавать по Wi-Fi сотовый интернет (сети 3G и 4G). Он также оснащен аккумулятором емкостью 2000 мАч, что позволяет ему работать без розетки не менее 6 часов.
Возможно подключение к роутеру до 10 гаджетов одновременно. Максимальная скорость соединения — 150 Мбит/сек. Стабильное соединение гарантируется в радиусе 20 м.
В комплекте с роутером поставляется выносная панельная антенна, которая обеспечивает двойное усиление сигнала. Антенну рекомендуется устанавливать на высоте не менее двух метров от поверхности (например, крыши дома). По заявлению производителя, с этой антенной роутер ZTE MF920U может ловить сотовый сигнал даже на удалении 20 км от сотовой вышки.
Это весьма актуально в наше время, когда в блэкаут часть сотовых вышек лишаются питания, а сеть становится «дырявой».
World Vision CONNECT 2
От 3000 грн

Роутер под сим-карту, способный работать со всеми украинскими мобильными операторами, в том числе и в стандарте LTE.
У него две антенны — внешняя и внутренняя — что позволяет уверенно ловить сигнал сотового оператора даже в зоне неуверенного приема. Во всяком случае, этот роутер будет ловить сеть лучше, чем любой смартфон с внутренней антенной.
Кроме того, World Vision CONNECT 2 имеет разъем для подключаемой внешней антенны.
В условиях, когда при блэкауте часто «падают» сотовые сети, возможность поймать хотя бы слабый сигнал имеет колоссальное значение.
Раздавать интернет World Vision CONNECT 2 может с максимальной скоростью 150 Мбит/сек. К роутеру могут быть одновременно подключены до 32 устройств. Естественно, чем больше их будет, тем меньше будет скорость для каждого. И, например, смотреть потоковое видео в высоком разрешении будет сложновато даже на 5−6 одновременно подключенных гаджетах. Однако, базовый интернет будет работать вполне сносно и для пары десятков устройств.
Часть гаджетов может быть подключена к роутеру кабелем — тут есть три LAN-порта (один из них — комбинированный с WAN).
Также количество одновременно подключенных к роутеру гаджетов может влиять на время его автономной работы.
Именно наличие аккумулятора емкостью 2200 мАч и возможность работы без подключения к электрической сети является главной «фишкой» World Vision CONNECT 2.
Среднее время работы роутера без розетки составляет около 4−5 часов.
Ну и напоследок дадим ответ на самый популярный вопрос относительно гаджетов такого рода — может ли он работать от повербанка.

Теоретически, да. Но поскольку роутер оснащен стандартным гнездом питания DC12, то для подключения к повербанку понадобится переходник с DC на USB.
И чтобы окончательно внести ясность относительно того, насколько многофункциональным является World Vision CONNECT 2, можно упомянуть, что с помощью комбинированного LAN/WAN порта роутер может раздавать и интернет от вашего домашнего провайдера.
Ergo W02-CRC9
От 1500 грн

Рассмотрим также интересный вариант из категории «донгл» — так называются Wi-Fi адаптеры, которые вставляются в USB-порт компьютера или ноутбука и получают питание от него. Такой роутер имеет ряд преимуществ — малые размеры, простота использования, низкая цена, автономность (в сущности, соответствующая автономности вашего ноутбука). В то же время функциональные возможности таких роутеров достаточно ограничены.
Но если у вас нет задачи обеспечивать интернетом целый офис, то подобное устройство может быть «в самый раз».
Ergo W02-CRC9 можно использовать как с внутренней, так и с подключаемой внешней антенной. Возможна работа как с 3G, так и с 4G-сетями. Устройство может обеспечивать интернетом до 10 устройств одновременно, а максимальная скорость передачи — 150 Мбит/сек.
Естественно, в таком компактном устройстве нет места для производительного «железа», поэтому с большими нагрузками USB-роутер справляется хуже, чем более серьезные устройства. В идеале подключать к таком роутере не более 3−4 гаджетов.
Ну а теперь о главном. Самая соблазнительная «фишка» устройств этого рода заключается в том, что их можно подключать напрямую к повербанку. И время автономной работы становится более, чем впечатляющим. Например, Ergo W02-CRC9 подключенный к полностью заряженному повербанку емкостью 10000 мАч, способен бесперебойно раздавать Wi-Fi на протяжении 7−8 дней.