Microsoft уходит на дно. Новые дата-центры компании будут размещены в океанских глубинах
Дата-центр, получивший название Leona Philpot в честь героини компьютерной игры Halo, работал в километре от калифорнийского побережья с августа по декабрь 2015-го. Серверы были помещены в специальную стальную капсулу. Теперь Leona Philpot вернулся в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде, где эксперты компании изучат результаты испытаний.
Американский IT-гигант отмечает, что у данного проекта есть два преимущества. Во-первых, порядка 50% населения Земли живут в пределах 200 км от побережий, так что подводные дата-центры будут расположены ближе к пользователям и смогут быстрее справляться с запросами. Во-вторых, им не понадобятся системы охлаждения. С этой задачей будет справляться холодная вода.
Тестовый дата-центр работал на глубине в 9 метров. Изначально Microsoft опасались протеканий капсулы и сбоев в работе оборудования. Однако Leona Philpot неплохо справился с задачами. И хотя испытания продолжались лишь несколько месяцев, американская компания полагает, что такие дата-центры смогут работать до 20 лет.
В Greenpeace считают, что Microsoft мог бы сделать и больше. "Экспериментальные подводные дата-центры могли бы быть более чистыми, если бы их с берега подпитывали ветряные электростанции, и Microsoft должен больше инвестировать в возобновляемую энергию, - говорит представитель Greenpeace Том Доудал. - Microsoft отстает от Apple, Google и Facebook в обеспечении своих дата-центров возобновляемой энергией".