Наши руки не для скуки. Семь лучших компактных смартфонов

19 августа 2018, 10:02

Не любите "лопаты"? Не поддаетесь моде на фаблеты и смартфоны-переростки, которые во время телефонного разговора выглядят как будто карлик звонит по айпаду? НВ выбрало лучшие компактные смартфоны на рынке.

Компактные смартфоны постепенно вымирают, интересных моделей с небольшим экраном становится все меньше.

У этого тренда вполне объективные причины. Рамки уменьшаются, благодаря чему можно запихнуть экран побольше, при этом сохранив адекватные размеры корпуса. Да и мода на вытянутые экраны позволила сделать диагональ ещё больше, а ширину корпуса оставить прежней.

Видео дня

Еще одна весомая причина - азиатский рынок. Если не углубляться в подробности, то он является самым крупным в мире (и самым прибыльным, конечно же) и пользователи в Азии любят “лопаты” побольше. В этом можно убедиться в любом китайском мегаполисе просто прокатившись в метро. В наших краях любовь к огромным смартфонам не настолько глобальная, европейцы любят компактные смартфоны, с которыми можно справиться одной рукой на ходу и не выронить его на асфальт. Да и просто в карман джинсов легче запихнуть что-нибудь небольшое, а не какое-нибудь чудовище с экраном более 6 дюймов.

Ниже - самые интересные модели, на которые стоит обратить внимание тем, кто ищет современный, компактный смартфон. Условно ограничимся пятью дюймами (плюс-минус в разумных пределах). Определённых финансовых рамок нет, постараемся затронуть все ценовые сегменты.

Meizu M5s

От 2700 грн

Начнём с бюджетных моделей, где сейчас господствуют китайские производители. Meizu M5s - не новый смартфон, вышел он ешё в прошлом году, но по-прежнему продаётся. За очень гуманную цену можно получить вполне приятный смартфон с металлическим корпусом компактных размеров и неплохим 5.2-дюймовым HD-экраном. Смартфон отлично подойдёт для повседневных задач: почты, социальных сетей, веб серфинга и просмотра видео в YouTube. Для тяжёлых игр бюджетного процессора Meizu M5s не хватит, но всякие Clash of Clans работают без проблем. Камеры звёзд с неба не хватают, но для обычных пользователей их качества вполне достаточно. Смартфон работает полтора-два дня от одной зарядки, можно использовать либо с двумя SIM-картами, либо вставить карту памяти вместо второй. Или, как вариант, купить за 500 грн версию на 32 гигабайта вместо базовых 16.

Xiaomi Redmi 5A

3000 грн

Xiaomi в новых моделях бюджетной линейки Redmi начала устанавливать экраны от 5.45 дюймов и больше, с вытянутыми пропорциями. Из актуальных моделей действительно компактной является только Xiaomi Redmi 5A с пятидюймовым HD-экраном. Это смартфон не для любителей игр, но для повседневной работы мощности его четырёхъядерного процессора Snapdragon 425 вполне хватит. Те, кто использует смартфон для звонков, SMS, электронной почты и социальных сетей, дискомфорта не почувствуют. Из приятных бонусов стоит отметить отдельные отсеки для двух SIM-карт и карты памяти. Нет надобности жертвовать второй “симкой” чтобы добавить ещё памяти к встроенным 16 ГБ. Ещё одна интересная особенность — наличие инфракрасного передатчика, с помощью которого смартфон можно использовать как пульт ДУ к бытовой электронике. Камеры не могут похвастаться выдающимся качеством, но для нетребовательного пользователя их вполне хватит.

Huawei P10 Premium

12 000 грн

Если совсем базовые варианты не устраивают, а хочется смартфон мощнее, стильнее, с более продвинутой камерой - стоит взглянуть на прошлогодний флагман Huawei P10 в топовой версии Premium. Он стоит значительно дешевле, чем в момент начала продаж, но актуальности своей не потерял. Он порадует будущего владельца стильным компактным корпусом из металла и отличного качества 5.1-дюймовым FullHD-экраном.

Этот смартфон подойдёт для любителей мобильной фотографии: двойную основную камеру Huawei разработала совместно с Leica и с её помощью можно делать отличные фото и видео. Мощности смартфона достаточно не только для быстрой работы любых приложений, но и в игрушки потяжелее погонять тоже уже можно без проблем. Это уже смартфон уровнем повыше, есть NFC, что позволит платить с помощью Google Pay.

Apple iPhone 8

От 20 000 грн

Не стоит забывать и о любителях “яблочных” смартфонов. Итак, Apple iPhone 8.

По размерам и форме корпуса он остался схожим с хорошо знакомыми моделями предыдущих двух поколений. Диагональ экрана также осталась прежней: 4.7 дюйма, Retina HD, есть технология True Tone для автоматической подстройки цветовой температуры под окружающее освещение.

Основное отличие — задняя панель теперь стеклянная, так что актуальный Apple iPhone 8 поддерживает беспроводную зарядку (помимо быстрой зарядки по проводу). Рамка осталась металлической, есть пыле- и влагозащита. Смартфон стал ещё мощнее, камера снимает ещё лучше. Привычные поклонникам Apple функция распознавания силы нажатия на экран 3D Touch и кнопка со сканером отпечатков пальцев Touch ID на своих местах.

Sony Xperia XZ2 Compact

18 000 грн

Sony — одна из немногих компаний, которая по-прежнему выпускает топовые смартфоны не только с огромными экранами. В Sony XZ2 Compact установлен небольшой 5-дюймовый экран с модными вытянутыми пропорциями 18:9. При этом, внутри самый мощный на данный момент процессор Qualcomm и приличное количество памяти. Смартфон получился немного толще, чем мы привыкли, но он отлично лежит в руке благодаря удачной форме задней панели и не боится пыли и воды.

В смартфоне установлена камера собственной разработки Sony, которая очень неплохо фотографирует, умеет снимать видео с разрешением 4K HDR и замедленное видео FullHD 960 кадров в секунду. Смартфон работает в среднем сутки от одного заряда аккумулятора при очень активном использовании. NFC позволяет пользоваться бесконтактной оплатой Google Pay.

Google Pixel 2

От 18 000 грн

Для фанатов Android есть Google Pixel 2. Вся линейка Pixel разработана поисковым гигантом и олицетворяет то, какими сама Google видит идеальные Android-смартфоны. Google Pixel 2 небольшой по размеру, с 5-дюймовым OLED-экраном и защищённым от брызг воды и попадания внутрь пыли корпусом. Хотя основной фишкой смартфона, да и линейки в целом, является чистая операционная система Android, без каких-либо надстроек.

Линейка всегда первой получает все обновления ПО от Google. Ещё одной отличительной чертой смартфонов от Google являются отличные камеры, на которые можно делать шикарные фотографии даже в условиях минимальной освещённости. В смартфоне установлен предыдущий флагманский процессор Qualcomm Snapdragon, так что о производительности в приложениях и играх можно не беспокоиться.

Бонус:

Samsung Galaxy S9

28 000 грн

Samsung Galaxy S9 не совсем вписывается в наши критерии: экран у него аж 5.8 дюйма, но он имеет право появиться в этом списке и вот почему. При такой большой диагонали, его корпус получился уже, чем у 5-дюймового Google Pixel 2 и совсем немного шире 4.7-дюймового iPhone 8. Яркий SuperAMOLED дисплей занимает практически всю лицевую панель смартфона. Металлическая рамка, стекло спереди и сзади, защита от пыли и воды.

Внутри — самый мощный процессор собственной разработки Samsung. Камера оснащена оптической стабилизацией, сменной диафрагмой и отлично справляется в любых условиях съёмки.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X