Илон Маск планирует запустить тысячи спутников для раздачи интернета

17 ноября 2016, 16:41
SpaceX запросила разрешение на запуск 4425 спутников - это больше, чем есть на орбите сейчас

Заявка в Федеральную комиссию по связи США (FCC) о запуске орбитальной группировки спутников была подана 15 ноября, сообщает Business Insider.

"Система предназначена для обеспечения широкого спектра широкополосных и коммуникационных услуг для жилых, коммерческих, институциональных, правительственных и профессиональных пользователей по всему миру", - пишет SpaceX в своей заявке.

Видео дня

О дате запуска проекта пока не сообщается, равно как о цене и сроках. Ранее Маск заявлял, что развертывание сети займет 5 лет и будет стоить около $10 млрд. При этом на первом этапе планируется запустить 800 спутников, которые обеспечат соединение в США. Срок работы каждого спутника – 5-7 лет.

"С развертыванием первых 800 спутников, SpaceX будет в состоянии обеспечить широкое американское и международное покрытие для услуг широкополосного доступа", - пишет SpaceX в заявке.

Каждый аппарат, по замыслу SpaceX будет весить 386 килограммов, спутники будут выводить на орбиты высотой от 1150 до 1325 километров.

Отметим, что сейчас на орбите Земли функционируют 1419 искусственных спутников. Еще примерно 2600 аппаратов находятся на орбите, но в настоящее время не функционируют. Таким образом, флот SpaceX будет больше, чем общее количество спутников Земли на данный момент.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X