Просто, быстро и безопасно. Как сохранить личные данные

Представляет он из себя новое поколение уже хорошо зарекомендовавшего себя семейства накопителей от Samsung.
Варианты для потребителя
По классификации производителя, это пятая модель. Но по факту — третья. Первым накопителем стал Samsung Portable SSD T1, а вторым — T3. Нынешняя же модель — T5. Ее продают в четырех разных вариантах по емкости: 2 Тбайт, 1 Тбайт, а также 500 и 250 Гбайт. Кстати, отличаются они по цвету. Модели с меньшей емкостью (250 и 500 Гбайт) доступны в синей расцветке, а две версии большой емкости – в черной.

Большая разница
Внешне накопитель похож на предшественника, но технически отличается от него очень сильно.
Во-первых, теперь передача данных выполняется через интерфейс USB 3.1 Gen2. Это означает существенное увеличение скорости работы с данными. Во-вторых, производитель перешел на новейший стандарт памяти TLC V-NAND. Новое поколение опирается на 64 слоя памяти, в то время как у T3 использовалось 48 слоев. То есть накопитель должен работать намного быстрее, а в один и тот же корпус можно поместить намного больше информации.
Внешний вид и габариты
Корпус Samsung T5 — цельнометаллический. По заявлению производителя, если он упадет, например, со стола, то останется работоспособным, с данными ничего не случится. Как для портативного накопителя, рассчитанного на работу в связке с мобильными девайсами, это важно.
Сам накопитель легкий и небольшой, поэтому носить в кармане джинсов, пиджака или в сумочке его удобно. Вес накопителя составляет 51 г, габариты - 74 × 57,3 × 10,5 мм. В комплект поставки входят кабели с разъемами USB-C на USB-C и USB-A.
Подключение
Сразу после подключение оказалось, что ни на компьютер, ни на смартфон не нужно искать драйверы, что-то устанавливать. Все программное обеспечение записано на сам накопитель (соответственно, компьютер сам его распознает и подключает). Программное обеспечение простое и понятное: утилита считывает спецификации накопителя, обновляет прошивку и позволяет шифровать данные по стандарту AES с длиной ключа 256 бит. Также доступно довольно удобное приложение для смартфонов либо планшетов на Android.

Скорость записи
Производительность накопителя приятно удивило. Скорость чтения и записи информации — более 500 Мбайт/с. Это означает, что примерно за 20 секунд я списал на T5 с компьютера скачанный фильм Full HD-качества (около 12 Гбайт по «весу»), подключил накопитель к телевизору и наслаждался просмотром без каких-либо задержек воспроизведения. Эксперимент с воспроизведением переконвертированного из Blu-ray в 4K фильма (52 Гбайт) также прошел успешно: от момента записи до момента просмотра прошло чуть больше двух минут. Мой старенький внешний диск аналогичную операцию выполняет минут 15, а иногда и дольше. Очевидно, что переход на интерфейс USB 3.1 Gen2 оправдал себя более чем.
Но перенос одного видеофайла – относительно простая задача. Другое дело – перенос фотографий в большом количестве, когда у каждого фото свой размер. Перенос «забитой» карты смартфона на ПК с 9 сотнями фотографий занимает обычно минут 10. А на T5, подключенный к смартфону, удалось «слить» фотографии за… 30 секунд (реальная скорость 2,8 Мб/секунду).
В целом, Samsung Portable SSD T5 можно назвать первоклассным переносным SSD. Похвалы заслуживает и дизайн, и производительность, и удобство использования. Рекомендуем. Кстати, гарантия на устройство — 3 года. Такой уверенностью в своей продукции может похвастаться мало какой производитель.

Для кого
В маркетинговых материалах указано, что Portable SSD T5 позиционируется как «решение для ИТ-специалистов, создателей контента и пользователей, которые ценят мгновенный и защищенный доступ к данным». Но я бы рекомендовал его еще и такой категории людей, как путешественники, фотографы, журналисты и прочие современные люди. Когда нужно оперативно слить информацию на диск и перенести для обработки контента на компьютер (для обработки фото и видео), T5 незаменим. Кроме того, с ним удобно возить с собой фильмы и записи, которые можно посмотреть в путешествии на планшете, смартфоне и/или ноутбуке, когда не хочется забивать их память (это сказывается на производительности и времени работы батареи мобильного гаджета). И, наконец, возможность шифрования заинтересует такую категорию потребителей, как предприниматели, бухгалтеры и финансисты — им часто нужно возить с собой бизнес-информацию, которая не должна попасть в чужие руки.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.