Facebook пообещала построить «телепорт»
Телепортация – один из краеугольных камней научной фантастики наряду с путешествиями во времени и встречей с инопланетными видами. Facebook собирается сделать эту технологию реальной. Об этом заявил главный инженер компании Майк Шрепфер в ходе веб-саммита в Дублине.
«Facebook хочет создать устройство, которое позволит вам быть где угодно и с кем угодно, вне зависимости от географических границ», - сказал Шрепфер.
Новинка будет работать не так, как это обычно показывают в кино. Телепортация будет осуществляться при помощи устройств виртуальной реальности. После прошлогодней покупки компании Oculus VR у Facebook уже имеется подходящая база. В начале будущего года на рынок выйдут очки виртуальной реальности Oculus Rift. В дальнейшем Facebook будет совершенствовать этот продукт. Шепфер предвидит создание устройства, способного обмануть чувства человека и заставить его поверить в реальность виртуального мира.
Компания уже приступила к реализации этого плана и в настоящее время работает в трех направлениях. В первую очередь она собирается дать пользователям ВР возможность видеть себя (например, смотреть на свои руки) и других людей. В следующем году на рынок выйдут контроллеры для Rift, которые позволяет взаимодействовать с объектами виртуального мира посредством жестов. Oculus также тестирует технологию захвата мимики лица. Она позволит создавать аватары ВР, способные отображать эмоции пользователя.
Далее Facebook и Oculus нужно будет научиться имитировать окружающее пространство. В этом могут помочь специалисты Surreal Vision. Эту компанию Oculus купила в нынешнем году. Сейчас команда Surreal Vision работает над моделированием окружающего мира с последующей интеграцией картинки в ВР.
Наконец, перед участниками проекта стоит задача сделать так, чтобы пользователи без специфических навыков могли создавать собственные виртуальные миры.
По словам Шрепфера, Facebook планирует «фактически построить телепорт» к 2025 году.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.