Эксперимент Роскомнадзора по отключению РФ от интернета провалился
Как сообщает со ссылкой на гендиректора провайдера Эр-Телеком Андрея Семерикова портал С-news, несмотря на "блокаду", трафик все равно шел за границу неизвестными путями.
Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза России.
В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).
- Читайте также: Роскомнадзор пошел на попятную в противостоянии с Википедией
Однако, как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты его следования так и остались неизвестными.
По мнению Семерикова, причиной этой ситуации является большое число небольших, так называемых "серых" интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.
В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.
При этом отмечается, что доля таких провайдеров на российском рынке связи достаточно высока – от 50% до 60%.
Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт Общества защиты прав потребителей, которое выпустило памятку россиянам о посещении оккупированного Крыма.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.