Бразилия признана раем для киберпреступников

30 ноября 2015, 14:00
Бразилия нашла еще один способ прославиться на весь мир. Теперь это не только страна футбола и карнавалов, но и настоящий рай для киберпреступников. Такой вывод сделали специалисты Kaspersky Lab, проведя исследование особенностей компьютерных преступлений в этой стране

В крупнейшей стране Южной Америки особо распространены финансовые киберпреступления (например, клонирование банковских карт) и атаки на IT-ресурсы государственных структур и крупных компаний.

Видео дня

В Бразилии бойко идет торговля товарами и услугами киберпреступников. Для этого даже создаются специальные интернет-магазины. Причем, после совершения покупки можно получить товарный чек. Для рекламы своих услуг киберпреступники используют различные каналы, в том числе и социальные сети.

© Kaspersky Lab
© Kaspersky Lab Фото:

Своих поступков они не прячут и даже выставляют на показ, публикуя в интернете фотографии и видеозаписи, демонстрирующие то, как роскошно они живут на деньги, полученные незаконным путем. При этом многие уверены в собственной правоте, убеждая себя, что они грабят у богатых (банки, правительство и компании) и отдают бедным (себе).

Причина такой раскованности кроется в том, что в Бразилии неэффективная законодательная база. До 2013-го года киберпреступление не было юридически определено, как преступное деяние. Однако и теперь ситуация не улучшилась. Нередки случаи, когда киберпреступников арестовывают, а затем отпускают без предъявления обвинений.

В 2014-м, по расчетам Kaspersky Lab, в Бразилии было совершено больше финансовых атак, чем в любой другой стране мира. За год от банковского вредоносного ПО здесь пострадало почти 300 тысяч пользователей. Второе место заняла Россия, где было атаковано более 250 тысяч пользователей. Замкнула тройку "лидеров" Германия с результатом в 155 тысяч.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X