
Ноутбук ASUS ZenBook 14 — три причины купить и одна причина этого не делать
Пробуем обновленный ультрапортативный ноутбук ASUS ZenBook 14 UX425JA
Компактный ноутбук с 14-дюймовым экраном, достойной производительностью, новомодным экраном в тачпаде и ценником от 35 тыс. грн. Есть ли подводные камни?
Про одну из предыдущих инкарнаций ASUS ZenBook 14 я уже писал — пользовался той моделью (UX434FL) больше года.
Моими главными претензиями были некоторое несоответствие заявленного времени автономной работы реальности и абсолютно бесполезный ScreenPad.
К слову, когда я «снес» на UX434FL надоевшую своими глюками Windows 10 и установил один из дистрибутивов Linux, я ожидал, что ScreenPad окажется вообще бесполезным. Но на практике вышло ровно наоборот. При том, что ASUS официально не поддерживает Linux на своих ноутбуках, поэтому нет драйверов
Оказалось, что технически хваленый ScreenPad — это просто 6-дюймовый экран (производства Toshiba, кстати), подключенный по HDMI. И Linux позволяет спокойно работать с ним как со вторым монитором. Туда можно перетащить целое приложение
Но вернемся к ASUS ZenBook 14 UX425JA.
Этот ноутбук на 100 г легче и пару миллиметров тоньше предыдущего. У него чуть иначе устроена клавиатура (другой размер и ход клавиш, дополнительный ряд клавиш правее Enter). Ну и появилось новое «железо» от Intel (поколение Ice Lake по технологии 10 нм).
Именно эти ноутбуки были летом пафосно запущены с маркетинговой кампанией, вещавшей о 22 часах автономной работы (правда, только для версий с особо энергоэффективной матрицей).
Ну а что на практике?

ASUS ZenBook 14 UX425JA — три причины купить
1 Новые технологии
Тут будет немного технического занудства, но потерпите, это важно.
Итак, новый ZenBook 14 построен на основе 10-нанометровых кристаллов Ice Lake.
С ними уже вышел главный конкурент любого «виндового» ультрапортативного ноутбука — Apple MacBook Air.
Но между подходами Apple и ASUS к портативности есть существенное отличие.
Apple взяла самые энергоэффективные из процессоров новой линейки Intel. И вдобавок ограничила их по мощности.

В ASUS же решили пойти иным путем.
ZenBook 14 UX425JA доступен и с двухядерным Core i3 и четырехъядерными Core i5 и Core i7, но все версии характеризуются максимальными тактовыми частотами при штатном энергопотреблении 15 Вт.
Проще говоря, если Apple идет на компромиссы в производительности ради автономности, в ASUS в первую очередь подумали именно о мощности «железа».
Даже оперативная память тут работает в двухканальном режиме, что не всегда встречается в ультрабуках.

Доступны версии с 8, 16 и 32 ГБ оперативной памяти. Что касается емкости SSD, то можно выбрать 512 ГБ или 1 ТБ. Но, кстати, SSD в ZenBook 14 можно заменить самому (в отличие от оперативки, которая распаяна на плате). Так что при желании можно воткнуть сюда до 2 Тбайт одним модулем M.2.
Никуда не делась главная особенность линейки ASUS ZenBook 14, а именно — экран с диагональю 14 дюймов в корпусе примерно тех же габаритов, что и у типичного 13-дюймового ноутбука (можно вспомнить хотя бы тот же MacBook Air).
Ну и ScreenPad, конечно, на месте, куда ж без него. Если вы бухгалтер, то оцените цифровой блок клавиш на тачпаде. Ну
Словом, если говорить о технической стороне вопроса, то ZenBook 14 UX425JA представляет собой, простите за штамп, «последнее слово техники».
У меня побывала версия с Core i7−1065G7, 16 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем емкостью 1 ТБ. Учитывая отсутствие дискретной видеокарты, об играх речь не идет, но в обычном офисном режиме (для чего, собственно, такие ноутбуки и предназначены) проблем нет никаких. Я использовал браузер Vivaldi, в котором были постоянно открыты примерно 30−40 вкладок, а также MS Office 365 (по несколько документов Word и файлов Excel одновременно). У меня ни разу не возникло ощущения, что ноутбуку не хватает производительности.
Присутствуют Bluetooth 5.0 и поддержка Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax). Я как раз недавно поставил дома роутер с поддержкой Wi-Fi 6, так что наслаждался новыми технологиями в полной мере.

2 Металл и «полный дзен»
В отличие от некоторых конкурентов, ZenBook 14 сделан целиком из металла (если не считать пластиковых рамок вокруг экрана).
Это выглядит дорого-богато. И наводит на мысли о прочности и долговечности.
Даже несмотря на то, что металл тут довольно тонкий (видимо, для снижения массы ноутбука, что и позволило достичь смешного для 14-дюймовой модели показателя 1,13 кг). Поэтому периодически можно ощутить как ZenBook 14 UX425JA слегка поскрипывает или похрустывает (особенно, если браться за него одной рукой — в таких случаях вы подсознательно прикладываете больше усилий).
Дизайнерский язык ASUS также не изменился. Узор в виде концентрических кругов, намекающих на пресловутый дзен, присутствуют. Они интересно играют на свету — уже сколько лет прошло с момента, когда это решение появилось, и оно все не устаревает.
Обратная сторона медали — гладкая металлическая поверхность ноутбука очень сильно заляпывается. Причем отпечатки пальцев не так уж легко протираются. У меня побывала темная версия корпуса ZenBook 14 UX425JA.
Насколько я знаю, существует и светлая версия, возможно, настоящим аккуратистам стоит выбирать именно ее.
Также скажу, что в повседневной жизни ZenBook 14 воспринимается как тонкое и легкое устройство, вес в рюкзаке почти не ощущается.
Если вам нужно всегда носить ноутбук с собой, такие размеры и вес — просто идеальны.

3 Клавиатура и тачпад
Поскрипывающий корпус и приподнятое положение в открытом состоянии (ноутбук фактически опирается не на днище, а на нижнее ребро экранного блока) наводят на мысль, что клавиатура тут будет «прыгать» и не давать идеального отклика.
Однако, еще прошлый ZenBook 14 показал, что ASUS умеет делать хорошие клавиатуры. У клавиш хороший ход, четкая механика и четкая отдача.
Я каждый день много работаю с текстами, так что клавиатура для меня — один из главных параметров ноутбука.
И ZenBook 14 UX425JA по этому параметру точно меня устраивает.
Придраться могу только к сомнительному решению инженеров разместить справа от основного блока клавиш ряд с Home, End, PgUp и PgDn.
Это — далеко не самые востребованные команды, но их размещение таким образом требует привыкания. Поначалу я все время промахивался по клавише Enter, которая обычно располагается с самого края клавиатуры. Обычно, но не на ZenBook 14.

Тачпад тоже качественный — большой и достаточно чувствительный (простите за такую поэтичность). Реакция на нажатия и жесты фактически безупречна. Можно включить на тачпаде цифровой блок клавиш (бухгалтеры оценят), при этом можно продолжать использовать тачпад по прямому назначению.
Попутно отмечу еще пару моментов, которые мне понравились в ZenBook 14. Звук достаточно неплохой, как для такого тонкого ноутбука, даже басы присутствуют.
Сканера отпечатков пальцев тут нет, но веб-камера с функцией Windows Hello работает безупречно. Она чувствительна в инфракрасном спектре, поэтому работает даже в слабом освещении.
С разъемами у ZenBook 14 UX425JA тоже сложилось. В отличие от прошлогоднего UX434FL здесь, слава небесам, отказались от проприетарного разъема зарядки. Теперь ноутбук можно заряжать любой подходящей зарядкой через Type-C (присутствуют две штуки, с поддержкой Thunderbolt 3).
А еще здесь есть полноценный HDMI и USB Type-A. И даже для кардридера место нашлось. А вот аудиоразъем 3,5 мм отсуствует. Досадно.

ASUS ZenBook 14 UX425JA — одна причина не покупать
1 Дорого, но не идеально
Соберу в один пункт все свои замечания к новому ZenBook 14, чтобы вы сами могли решить, хочется ли вам заплатить за этот ноутбук такие деньги.
Итак, ASUS ZenBook 14 UX425JA стартует от 35 тыс. грн. Побывавшая у меня конфигурация стоит 43999 грн.
Мягко говоря, ноутбук не дешевый.
Самые очевидные плюсы я перечислил выше, а теперь расскажу о том, что мне не понравилось в ноутбуке, который стоит столько денег.
На упомянутых выше поскрипывающем и слишком марком корпусе, а также отсутствии 3,5 мм разъема акцентировать внимание не стану.
Отмечу, что мне не очень понравилась работа системы охлаждения.
При 40+ открытых вкладках браузера Vivaldi запуск в одной из них потокового видео в Full HD приводил к разгону вентилятора до весьма заметных скоростей. Заметных с точки зрения шума, конечно. И при этом сам ноутбук оставался довольно теплым.
Скорость работы вентилятора можно ограничить с помощью утилиты MyASUS, однако, это тоже не идеальное решение. Поскольку в «тихом» режиме ноутбук действительно не шумит, но лишь за счет снижения максимальной тактовой частоты процессора.
Также мне не очень понравилась тускловатая матрица ZenBook 14 UX425JA. Сам по себе экран хорош — он не мерцает и подсветка равномерная, но запас яркости невелик, да и контрастность не очень высокая.
Я сначала подумал, что придираюсь, но потом пошел гуглить обзоры специализированных изданий, и они подтвердили мои ощущения.
Могу себе представить, как обстоит ситуация с яркостью в той чудо-матрице, что ставится на версию, способную проработать до 22 часов…
Собственно, если вы в основном работаете с текстами, а не с графикой, такой экран не станет проблемой. Но учесть этот момент при выборе такого недешевого ноутбука все же стоит.
И не могу не сказать об автономности.
В режиме беспрерывного воспроизведения видео ZenBook 14 работает около 6 часов. А в режиме активного использования в качестве «офисной машинки» — примерно 7−8 часов.
Это на самом деле, неплохие цифры, но отнюдь не рекордные. За аналогичные деньги есть ноутбуки, которые работают дольше.
Из тех, что я использовал недавно, могу вспомнить Lenovo ThinkPad X1 Carbon (не менее 10 часов работы).
Новый Apple MacBook Air, с которым я «балуюсь» сейчас, спокойно работает около 11−12 часов.
ASUS ZenBook 14 UX425JA - это вполне достойная эволюция ультрабуков тайваньской компании. Налицо прогресс в сравнении с ноутбуком предыдущего поколения, который я долго использовал (зарядка через Type-C, меньший вес, лучше автономность). Это очень компактное и производительное решение, не идеальное, но фактически лишенное ощутимых недостатков.
Купить ASUS ZenBook 14 UX425JA можно здесь.
НВ может зарабатывать комиссию на продаже товаров, упомянутых в этой статье.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.