Магнитная «вмятина». Аномалия над Атлантикой продолжает расти — спутники фиксируют ослабление защитного поля Земли
Научпоп15 октября, 11:00
Эта аномалия простирается над Атлантическим океаном — между Южной Америкой и Африкой. По словам ученых, она связана с тем, что расплавленное железо во внешнем ядре Земли движется не равномерно, а очень сложно, меняя магнитное поле даже за несколько лет.
Магнитное поле возникает благодаря движению раскаленного металла в ядре планеты. Оно создает невидимый защитный «кокон» вокруг Земли, который:
- удерживает атмосферу,
- отражает космические лучи,
- защищает спутники от заряженных частиц,
- уменьшает влияние солнечной радиации на людей в полетах на больших высотах.
Когда магнитное поле ослабевает, космическое излучение легче проходит сквозь него. Это может влиять на работу спутников, навигационных систем и повышать уровень радиации.
Южно-Атлантическая аномалия известна еще с 1960-х годов, но детальные измерения стали возможными только после запуска миссии Swarm Европейского космического агентства (ESA) в 2013 году. Три спутника постоянно отслеживают изменения магнитного поля.
«Южно-Атлантическая аномалия — это не одна большая зона. Она меняется по-разному: часть ближе к Африке ведет себя не так, как часть возле Южной Америки», — пояснил геофизик Крис Финлей из Технического университета Дании. «В этом регионе происходит что-то особенное, из-за чего магнитное поле ослабевает сильнее».
В норме линии магнитного поля выходят из ядра на южном полюсе и входят в него на северном. Однако под SAA фиксируют обратный процесс: некоторые линии не выходят наружу, а наоборот — возвращаются в ядро.
«Благодаря данным Swarm мы видим один из таких участков, который смещается на запад под Африкой. Это и способствует ослаблению магнитного поля в этом регионе», — отметил Финлей.
Ученые связывают это с большим горячим участком под поверхностью Земли, известным как Африканская провинция с низкой скоростью сдвига. Она может влиять на движение вещества в ядре, изменяя поведение магнитного поля.
Спутники также обнаружили:
- незначительное ослабление магнитного поля над Канадой,
- укрепление — над Сибирью.
Это свидетельствует об изменении структуры магнитного поля в Северном полушарии.
«Очень интересно видеть такую широкую картину изменений внутри нашей планеты благодаря долговременным наблюдениям Swarm», — сказала Анья Стрёмме, менеджер миссии ESA. Она добавила, что миссия планируется как минимум до 2030 года, когда ожидается новый солнечный минимум — это позволит получить еще более точные данные.
Южно-Атлантическая аномалия — зона над Атлантикой, где магнитное поле Земли особенно слабое.
Ее расширение не является непосредственной угрозой для жизни, но представляет риски для спутников и космических аппаратов.
Такие изменения помогают ученым лучше понимать процессы глубоко в недрах планеты.