Глубоко под землей. Ученые обнаружили следы древнейшей версии Земли в породах
Научпоп23 октября, 08:30
Международная команда сравнивает открытие с поиском одной песчинки в ведре песка. Несмотря на то, что эти следы очень маленькие и древние, они помогут исследовать условия, которые царили на Земле в самом начале ее существования, и понять, как могли возникнуть планеты вроде нашей.
«Это, возможно, первые прямые доказательства того, что материалы прото-Земли сохранились», — говорит геохимик Николь Ни из Массачусетского технологического института.
«Мы видим кусочек очень древней Земли, даже до гигантского столкновения. Это удивительно, потому что мы ожидали, что такие ранние следы исчезнут в процессе эволюции планеты».
Прото-Земля существовала очень недолго — около 100 миллионов лет. Затем огромный метеорит размером с Марс, известный как Тея, столкнулся с нашей планетой, изменил ее состав и дал Земле Луну в качестве «соседа».
Ученые искали дефицит изотопа калия-40 в древних породах. Ранее изучение метеоритов показало, что разные метеориты имеют разные изотопные «подписи» калия, которые можно использовать для определения происхождения камней.
«Мы обнаружили уникальную подпись калия, которая ранее не встречалась», — объясняет Ни.
Этот «химический отпечаток» не появляется в других крупных столкновениях или современных геологических процессах, поэтому вероятнее всего — эти породы действительно остатки древнейшей Земли.
Компьютерные модели показали, как эти породы менялись в течение 4,5 миллиардов лет из-за геологических процессов и столкновений с метеоритами. Соответствие моделей и найденной подписи добавляет доказательств того, что материал действительно происходит с прото-Земли.
Ученые также отмечают, что существуют типы метеоритов, которые еще не найдены. Прото-Земля формировалась из газа и пыли, и будущие исследования могут помочь открыть новые детали происхождения нашей планеты.
«Наше исследование показывает, что нынешняя коллекция метеоритов не является полной, и есть еще многое узнать о происхождении Земли», — добавляет Ни.